"Ощадбанк" начал арбитражный процесс против России за убытки в Крыму

"Ощадбанк" начал арбитражный процесс против России за убытки в Крыму
"Ощадбанк" начал арбитражный процесс против России за убытки в Крыму
АО "Ощадбанк" подал Сообщение об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году. Об этом сообщает пресс-служба банка.
 
В сообщении отмечается, что это следующий шаг в решении законных претензий Ощадбанка к России. Банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций.
 
"Первый шаг в этом направлении Ощадбанк сделал в первой половине июля 2015 года, направив официальное письменное уведомление уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые следуют из незаконного обращения с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права, о чем ранее заявлял председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. Этим сообщением Ощадбанк информировал Российскую Федерацию о существовании спора и настаивает на урегулировании разногласия с Российской Федерацией с целью компенсации Ощадбанку нанесенного ущерба", - поясняется в сообщении.
 
В банке отмечают, что исходя из того, что Российская Федерация не предоставила никакого ответа на обращение Ощадбанка по урегулированию спора путем переговоров, последний на текущий момент воспользовался своим правом продолжить рассмотрение с использованием доступных в соответствии с соглашением от 27 ноября 1998 инструментов международной судебной защиты против Российской Федерации и, соответственно, подал Сообщение об арбитражном разбирательстве, котрым официально начал арбитражный процесс против Российской Федерации.
 
"Арбитраж в соответствии с соглашением от 27 ноября 1998 года является обязательным процессом, который позволяет Ощадбанку подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает в нем участие Российская Федерация или нет. Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы разрешить спор окончательно и справедливо. Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором", - подчеркнул Андрей Пышный.
 
Банк будет использовать все способы защиты, доступные ему в соответствии с национальным и/или международным правом.
 
По материалам РБК-Украина
Напишите комментарий