Блокада Крыма: поздно и неэффективно

Блокада Крыма: поздно и неэффективно
Блокада Крыма: поздно и неэффективно
Вот уже два года прошло, как Крымский полуостров аннексирован Россией, но только в конце 2015 года вступил в силу официальный запрет украинского правительства на поставку товаров в Крым. Возникает резонный вопрос: этот запрет действует только для компаний и организаций, или же для частных лиц в том числе? Все это требует детального рассмотрения, поэтому приведем несколько фактов на тему блокады.
 
Начнем с того, что 16 декабря прошлого года украинский Кабмин принял постановление об ограничении перевозок товаров на Крымский полуостров. Запрет начинает действовать через 30 дней с момента публикации или, проще говоря, с середины нынешнего месяца. Срок действия такой блокады законодательным актом не ограничен, а в самом постановлении сформулирован так: «на период временной оккупации». Данное постановление должно было поддержать инициативу украинских активистов, начавших своими силами неофициальную блокаду полуострова. Именно они самостоятельно поставили блокпосты и не допускали грузы в Крым и из него. Ну а пассажирское сообщение было прервано еще раньше.
 
Следующий факт: все инициированные украинской стороной запреты не касаются вещей и продуктов, перемещаемых в багаже. Также разрешается провозить «социально важные продукты питания», которые представлены списком, насчитывающим более 20 позиций. Среди них: хлеб, мука, сыр и т. п. Общая стоимость перевозимых продуктов не должна превышать 10 тыс. грн или около 32 тыс. российских рублей, а их суммарных вес – не более 50 кг. Допускается ввозить такой набор продуктов, отвечающий вышеперечисленным условиям, не чаще одного раза в сутки.
 
Что интересно: никаких запретов относительно электроснабжения Крыма в постановлении Кабмина нет. Правда, сегодня электричество с украинской территории на полуостров не поставляется, так как из-за нестабильности отечественных поставок российская сторона вообще отказалась от электроснабжения Крыма со стороны Украины.
 
Если разобраться, то наша страна не сильно рискует, вводя различного рода ограничения в отношении оккупированного Крымского полуострова. Ведь в этом вопросе официальный Кремль обошел украинский Кабмин на две недели: с 1 января российские депутаты проголосовали за включение нашего государства в перечень стран, против которых действуют так называемые «ответные санкции». Причиной для такого решения стало присоединение Украины к экономическим санкциям против РФ, инициированным западными странами. Поэтому украинские продукты, такие как мясо, овощи и «молочка», не смогут попасть в Крым и без запрета со стороны Украины.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий