Среди граждан Украины растет спрос на доллары

Среди граждан Украины растет спрос на доллары
Среди граждан Украины растет спрос на доллары
Спрос на иностранную валюту в Украине может вырасти ближе к концу января. Причин этому несколько, но в качестве основной можно выделить одну: девальвационные настроения наших сограждан. Также не стоит забывать о снижении уровня деловой активности и о том, что повышенные расходы в период праздников сдерживали потенциальных покупателей долларов и евро. Но спустя неделю после праздников следует ожидать постепенного роста спроса на доллары как на межбанковском валютном рынке, так и на наличном рынке обмена валюты.
 
Не стоит забывать, что «масло в огонь подливает» политика Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который продолжает выдавать депозиты вкладчикам проблемных банков. Так, в конце декабря начались выплаты клиентам обанкротившегося банка «Финансы и кредит» на общую сумму в размере 6,5 млрд грн. Таким образом, создается избыток гривневой наличности, которую из-за общего недоверия к банковской системе украинцы предпочитают конвертировать в иностранную валюту. Последнюю, разумеется, граждане хранят дома.
 
Среди дополнительных негативных факторов стоит отметить очередное усиление конфликта в мятежном Донбассе, затягивание процесса получения кредитного транша Международного валютного фонда, который должен был поступить еще в середине осени. Все это вызывает опасения в первую очередь у отечественного бизнеса, который старается хоть как-то застраховать свои риски, приобретая валюту. Ну а бизнес-настроения автоматически подхватываются физическими лицами, которые уже неоднократно страдали из-за девальвации национальной валюты.
 
Нельзя сказать, что главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Украины – сидит сложа руки. За последние месяцы активизировалась борьба с «черными менялами», а также усилился контроль за небанковскими пунктами обмена валют. Отчасти эти административно-репрессивные меры смогут немного сдержать растущий спрос на валюту, но полностью его ликвидировать однозначно не в состоянии.
 
Что интересно: согласно статистическим данным за последний месяц 2015 года, спрос на доллары и евро в Украине снизился – по итогам этого периода наши сограждане приобрели на 5,2 % меньше валюты, чем в ноябре. При этом ими было продано на 35,5 % больше инвалюты из-за приближавшейся череды праздников, в период которых украинцы расходуют значительные суммы на подарки, угощения и праздничные мероприятия.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий