Кишинев снова охвачен протестами

Кишинев снова охвачен протестами
Кишинев снова охвачен протестами
В субботу центр Кишинева стал в очередной раз площадкой для массовых демонстраций: сразу три митинга с участием десяти тысяч людей. Организаторами протестов стали оппозиционеры из Социалистической партии, уже известная своей непримиримой позицией партия «Достоинство и правда», а также политическая сила «Наша партия», которая финансируется российским предпринимателем Ренато Усатым. Все они на центральной площади столицы Молдовы требовали проведения досрочных выборов. 
 
Катализатором протестов стало назначение президентом страны на пост премьер-министра Павла Филипа, кандидатуру которого выдвинуло парламентское большинство во главе с Демократической партией. По словам участников протестов, за этой кандидатурой стоит местный олигарх Плахотнюк, под контролем которого находится практически все в этой небольшой стране.
 
Если с утра было не так много людей, то уже к полудню количество митингующих значительно увеличилось. Дело в том, что социалисты не сразу примкнули к протесту, но зато к обеду колонна из пятнадцати тысяч их сторонников прошагала по центральным улицам города, и многие из них остались митинговать на площади. Требования у всех организаторов митингов единые – проведение досрочных выборов. Как говорят оппозиционные политики, «их не устраивает любая кандидатура, предложенная нынешней властью».
 
Во всех трех лагерях митингующих присутствует много людей пенсионного возраста. Как говорит один из пожилых участников акции протеста, он готов поддерживать любую политическую силу, которая требует смены власти. По его словам, жизнь в Молдове стала значительно тяжелее, и получаемых денег часто не хватает даже на оплату коммунальных услуг и еду, не говоря уже о лекарствах. Пенсионеры уверены, что во всех этих бедах виновата коррупция, с которой нынешняя власть и не собирается бороться.
 
По мнению политологов, проходящие акции протеста – это опасный «звонок» для действующей власти. Ведь если все митингующие политические силы объединятся в единое протестное движение, нынешняя власть не сможет им противостоять. Впрочем, не исключено, что такое объединение скоро наступит. Так, митингующие намерены продолжать акции протеста, самые массовые из которых планируется провести 29 января, когда парламент должен будет проголосовать за кандидатуру премьера, предложенную президентом.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий