Украина на Великом шелковом пути

Украина на Великом шелковом пути
Украина на Великом шелковом пути

Сегодня из Ильичевска отправляется первый демонстрационный грузовой поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай. Именно он должен стать частью современного логистического маршрута по доставке грузов из Китая в Европу, воссоздав всем известный Великий шелковый путь. Именно так называли в эпоху средневековья караванный маршрут из Восточной Азии в Средиземноморье. Ожидается, что этот логистический маршрут станет достойной альтернативой пути доставки товаров через Российскую Федерацию. Будем откровенны: этот проект имеет немного шансов на успех, но все же они есть.

Начнем с того, что новому направлению грузопотока предстоит жесточайшая конкуренция с уже имеющимися логистическими трассами. Первая – морская доставка грузов через китайскую автономию Макао, Индийский океан, Суэцкий канал, и далее уже открывается большой выбор европейских портов. Главное преимущество данного маршрута – низкая стоимость перевозки морских грузов. Но в этом «плюсе» есть и свой солидный «минус» – морские перевозки не блещут оперативностью и часто не могут обеспечить своевременной поставки грузов.

Читайте также: Жесткая косметика налоговых реформ

Вторая логистическая трасса – ранее упомянутый железнодорожный маршрут через территорию России. Речь идет о Транссибирской магистрали, которая проходит вначале по российской территории, а затем по белорусской – до польских железнодорожных станций. Здесь главный «плюс» – общие сроки доставки, которые не превышают двух недель. Но за эту скорость надо платить, причем существенно выше, чем за морскую перевозку. Возникает резонный вопрос: а что же может дать обновленный Великий шелковый путь китайскому и европейскому бизнесу при наличии уже имеющихся вариантов?

Главное преимущество нового транспортного коридора – сокращенное расстояние для доставки грузов. При этом транспорт идет в обход территории России, что выгодно как Европе, так и Китаю. Ведь ни Европейский союз, ни Поднебесная не хотят оказаться в ситуации, когда транспортная артерия может стать рычагом давления со стороны Кремля. Важно понимать, что путь этот хоть и новый, но многие ключевые его элементы уже существуют, и их просто пробуют соединить в единое целое.

Читайте также: Беженцы усиливают позиции шведских радикалов

Очевидно, что в любом проекте есть преимущества и недостатки. К сожалению, в обновленном проекте последних тоже хватает. Начнем с того, что контейнеры надо часто перегружать: на пути доставки груза будет три железнодорожных этапа и два морских. Современная техника позволяет это делать без проблем в короткие сроки, но если грузопоток будет большим, то не исключены проблемы.

Все это говорит о том, что конкурентная борьба обещает быть жесткой и очень непростой. Но и возможная прибыль того стоит. Если верить статистике, то сегодня объем торгового оборота между Европой и Китаем превышает 600 млрд долларов год. И за этот «кусок пирога» однозначно надо сражаться.

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Напишите комментарий