Жесткая «косметика» налоговых реформ

Жесткая «косметика» налоговых реформ
Жесткая «косметика» налоговых реформ

Обещанной налоговой реформы в Украине в очередной раз не случилось. Были долгие дискуссии, конфликты Минфина с парламентом, ну и как результат – предложение в очередной раз перенести рассмотрение проблемных вопросов на середину 2016 года. Правда, в конце прошлого года было принято несколько точечных поправок в Налоговый кодекс, которые даже сложно назвать «косметическими». Для понимания сути: к законопроекту была подана сравнительная таблица, напечатанная на 200 листах не самым крупным шрифтом. Также было внесено несколько правок «со слов». Таким образом, формально налоговой реформы не произошло, однако нынешний год сулит немало нового для налогоплательщиков.

Ключевое изменение – иной подход к расчету ставки налога на доходы физических лиц. Если ранее взималось 15 % или 20 % (в зависимости от размера дохода), то теперь базой для налогообложения является ставка 18 %. Если говорить о налоговой социальной льготе, то она осталась без изменений – 50 % от суммы минимальной зарплаты. Правда, вырастет уровень дохода, который необходим для ее оформления – до 1930 грн.

Читайте также: Украина на Великом шелковом пути

Интересным оказался подход к единому социальному взносу: теперь его ставка составляет 22 % вместо «вилки» от 36,7 % до 49,7 %, как было ранее. Также отменена «социалка», которую люди платили из своих зарплат. Но есть и свой «минус»: теперь размер максимальной суммы для начисления ЕСВ повысился до 25 минимальных зарплат.

Повезло малому бизнесу, которому в очередной раз дали время поработать по старым правилам. Правда, перемены ждут предпринимателей на едином налоге, относящихся к третьей группе: им снизили максимальный годовой доход с 20 до 5 млн грн. Также вернулись старые ставки налога: 3 % (если предприниматель является плательщиком НДС) или 5 % (для неплательщиков НДС).

Налог на прибыль остается без изменений (ставка в размере 18 %), и механизм его взимания – прежний. Уже стало понятно, что надежды украинского бизнеса относительно налогообложения распределенной прибыли не оправдались. Однако есть и свой повод для радости – отмена авансовых взносов.

Читайте также: Беженцы усиляют позиции шведских радикалов

Напоследок отметим, что нынешний год является переходным периодом, и уже анонсированные новшества явно носят временный характер. Также надо понимать, что существенных реформ в администрировании налогов пока нет, и, учитывая намерение правительства собрать почти 500 млрд грн налоговых поступлений, старые методы работы фискальных служб теперь выглядят более чем неактуальными.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий