Беженцы провоцируют усиление позиций шведских радикалов

Беженцы провоцируют усиление позиций шведских радикалов
Беженцы провоцируют усиление позиций шведских радикалов

В прошлом году Швеция приняла рекордное число беженцев из Ближнего Востока и Африки. И хотя модель социальной демократии демонстрирует толерантность и гостеприимство, в обществе растет напряженность, а вместе с ней и популярность ультраправых политических сил.

Начнем с того, что, как только мигранты поселились в первом палаточном городке, в расположенном поблизости населенном пункте Ревингеби жители получили листовки от неонацистов. В них сообщалось, что их район теперь является зоной «национал-социализма», и здесь будет действовать «скандинавское сопротивление». Когда местные власти решили увеличить численность проживающих тут беженцев до 350 человек, жители деревушки получили еще несколько аналогичных листовок.

Читайте также: Жесткая "косметика" налоговых реформ

Что интересно: представители среднего класса с высшим образованием достаточно позитивно относятся к мигрантам и поддерживают политику «открытых дверей», проводимую нынешним правительством. Но в целом шведское общество настроено не так положительно, что демонстрируют регулярно проводимые соцопросы. Как сообщает институт мониторинга общественного мнения, рейтинг ультраправых сил, настаивающих на ограничении числа мигрантов, уже достиг отметки 19 %. Для сравнения: в позапрошлом году они с трудом набирали 13 % голосов избирателей. И, как говорят политологи, это явно не предел их успеха.

Существенно могут усилить позиции ультраправых недавно опубликованные и ранее тщательно скрываемые факты сексуальных домогательств мигрантов на недавнем музыкальном фестивале в Стокгольме. Полиция ранее не афишировала, что уже получила 38 заявлений о домогательствах и еще два – об изнасилованиях. В полиции честно признались: не хотели опубликовывать эту информацию, так как она стала бы серьезным подспорьем политическому рейтингу радикалов.

Читайте также: Украина на Великом шелковом пути

Возвращаясь к населенному пункту Ревингеби, отметим, что здесь рады мигрантам далеко не все жители. Правда, не все отваживаются об этом заявлять публично из-за нежелания быть обвиненными в расизме. По словам местных активистов, противящихся появлению беженцев, их поддерживают больше половины жителей деревни.

Отметим, что здесь радикалы пока никаких действий, кроме распространения листовок, не предпринимают. Но в других городах Швеции уже зафиксированы случаи поджога общежитий, где размещены беженцы. В целом по стране в последнее время зафиксировано около 50 таких преступлений. И хотя в партии «Шведских демократов» поджигателей называют негодяями, но тем не менее политики согласны с тем, что ответственность за такие преступления должно нести шведское правительство.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий