Проблемные банки находят новых владельцев

Проблемные банки находят новых владельцев
Проблемные банки находят новых владельцев
Несмотря на десятки банковских банкротств, некоторые финансовые учреждения смогли найти достойного покупателя и обрести новую жизнь. Будем откровенны: такие случаи единичны, но они все же есть. В некоторых финансовых учреждениях из числа проданных уже работала временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
 
Начнем с того, что «сделкой - 2015» могло бы стать приобретение UniCreditBank финансовой группой «Альфа-групп». Еще с лета прошлого года стороны вели переговоры, а до декабря планировалось завершить всю процедуру смены собственника. Но из-за трудностей с проведением аудита и сложностей в самой сделке переговоры продолжались до недавнего времени. Лишь на прошлой неделе было подписано соглашение о покупке. Напомним, что в свое время UniCredit Group приобрела этот банк (тогда называвшийся «Укрсоцбанком») у олигарха Виктора Пинчука за 2,2 млрд долларов, и на тот период это была самая крупная сделка в отечественной банковской системе.
 
Что интересно: сейчас ни покупатель, ни продавец подробностей сделки не разглашают. Президент «Альфа-банка» Александр Луканов отметил, что говорить о какой-то конкретной сумме будет некорректно, так как в договоре о продаже имеется «много условий и ковенант». Также предполагается появление опционов на покупку и продажу. Нужно лишь подчеркнуть, что в свое время этот украинский банк первоначально оценивался собственниками до 1 млрд долларов, но при этом озвучивалась готовность к торгу.
 
В марте прошлого года один из фондов США под названием NCH приобрел фактически обанкротившийся «Астра-Банк». Это далеко не первый украинский актив фонда: ему уже принадлежит одно из крупнейших агропромышленных предприятий Украины.
 
Переговоры о покупке данного финансового института начались еще в позапрошлом году, и уже в ходе этого процесса Национальный банк Украины принял решение о введении в нем временной администрации. В результате американскому инвестору добавилось работы – вести дополнительные переговоры с Фондом гарантирования вкладов. Это и стало «первой ласточкой» в процессе «скупки» неплатежеспособных украинских банков. Но будем откровенны: на тот момент «Астра-Банк» можно было назвать банком лишь условно, ведь все его активы были выведены в другой банк, а на балансе имелось лишь 10 млн грн. Поэтому американский фонд приобрел банковскую лицензию в размере 92 млн грн, а еще 127 млн грн были внесены в рамках рекапитализации.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий