Египет и Турция – доступные направления для украинцев

Египет и Турция – доступные направления для украинцев
Египет и Турция – доступные направления для украинцев
Количество безопасных мест для отдыха украинцев за рубежом стремительно уменьшается. Вначале – сбитый российский самолет с туристами над Синайским полуостровом, затем – теракты в Париже, а на днях мир потрясла новость о взрыве на главной туристической локации Стамбула – площади Султанахмета. Данный теракт унес жизни нескольких иностранных туристов. Практика показывает, что после таких событий интерес туристов в целом ко всей стране резко снижается, а турпоток переориентируется на новые дестинации.
 
Сами участники туристического рынка констатируют значительное падение спроса на зарубежные поездки. Как отмечают в одной из туристических компаний, продажи туров «просели» вдвое по сравнению с 2014 годом. Надо понимать, что позапрошлый сезон тоже не считался лучшим и прибыльным: падение турпотока за рубеж составляло тогда порядка 40 %.
 
Главной причиной отказа от путешествий за рубеж стали не столько теракты в Турции, Франции и Египте, сколько финансовые трудности, связанные с обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару и евро. В то же время эксперты по туризму подчеркивают: найти альтернативу египетским и турецким курортам будет очень нелегко. Поэтому, несмотря на спад выездного турпотока, эти страны будут долго оставаться лидерами среди массовых зарубежных направлений.
 
Кроме того, профессионалы туристического рынка не думают, что отдых в Египте продолжит дешеветь, поскольку местные отельеры и так уже работают «в минус», причем второй год подряд. Дошло до того, что некоторые отели были законсервированы до лучших времен. Поэтому таких цен, как перед Новым годом, когда неделя отдыха в Египте обходилась в 200 долларов с человека, уже не будет. Сразу после праздников цена таких туров выросла в среднем на 100 долларов и составляет сейчас около 600 долларов на двоих.
 
Зато теперь на очереди «ценопад» в Турции. По мнению экспертов, здесь стоимость отдыха может «просесть» сразу по нескольким причинам. Во-первых, сейчас там «низкий сезон», что само по себе не способствует росту потока туристов. Во-вторых, в этой стране сохраняется угроза терактов. И в-третьих, резко сократился турпоток из России, где власти страны настоятельно не рекомендовали отдых на турецких курортах из-за недавнего политического конфликта.
 
Говоря о перспективах украинского турпотока в Турецкую республику, стоит отметить, что все та же упомянутая выше нестабильность снизила спрос на раннее бронирование. Если еще в январе 2013 года активно продавались путевки на летний отдых в Анталии, то сейчас такие туры покупаются в очень редких случаях.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий