Польша «обиделась» на критику ЕС

Польша «обиделась» на критику ЕС
Польша «обиделась» на критику ЕС
Руководство Польской республики стало объектом резкой критики со стороны европейских политиков. Причина этого проста: вначале были ограничены полномочия конституционного суда этой страны, а затем был принят новый закон о средствах массовой информации, который содержит элементы цензуры. В ответ на такие действия глава Европейского парламента Мартин Шульц сказал, что все это является «управляемой демократией, которая грозит опасностью «путинизации» европейской политики». Кстати, вчера начался процесс рассмотрения этих спорных реформ, что позволит выяснить, отвечают ли они принципам права ЕС.
 
Реакция официальной Варшавы не заставила себя долго ждать: премьер-министр Польши Беата Шидло отвергла критику представителей ЕС, а также обвинила руководителя Европарламента в непозволительном вмешательстве во внутренние дела ее государства. Дальше – больше: один из депутатов польского сейма – Кристина Павлович – заявила, что вместо упреков и возможных санкций Германии еще не помешало бы искупить историческую вину перед ее страной. Отметим, что о возможном введении санкций говорил один из немецких депутатов. А министр образования страны Ярослав Говин вообще похвалил волейбольных фанатов, которые на недавнем матче с немецкой командой развернули транспарант следующего содержания: «Защищайте своих женщин, а не нашу демократию». Здесь явно прослеживается намек на недавние беспорядки в Кельне. По словам министра, эти слова как нельзя лучше характеризуют сложившуюся ситуацию. Таким образом, уже можно сделать вывод о том, что высшие эшелоны власти Польши, которые сегодня представлены партией Ярослава Качиньского «Закон и справедливость», не собираются отступать от своего курса.
 
Поддерживают политику власти и польские массмедиа. Недавно одно из периодических изданий «засветилось» с коллажем, на котором Шульц и Меркель склонились вместе с российской императрицей Екатериной II и императором Австро-Венгрии Францем I над картой Польской республики, намекая на раздел этой страны, случившийся несколько веков назад. Дошло до того, что критику со стороны ЕС негативно восприняли даже в оппозиции Польши. Так, депутат от партии «Современные» Камила Гасюк-Пихович заявила, что в Польше нет убийств журналистов, и эта страна не развязывает вооруженные конфликты. Поэтому сравнивать ее с путинской РФ крайне некорректно.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий