Реформы Нацбанка не оздоровили финансовый рынок

Реформы Нацбанка не оздоровили финансовый рынок
Реформы Нацбанка не оздоровили финансовый рынок

По статистике Национального банка Украины, на начало декабря в Украине функционировало 120 банков. Правда, эти данные приведены с учетом финансовых учреждений, в которых действует администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В то же время на начало прошлого года в нашей стране было 162 банка, а на первые числа января 2014 года – 180. Довольно легко подсчитать, что за два года в Украине исчезло 60 банковских институтов. Много это или мало?

По мнению представителей Нацбанка, в течение всего прошлого года в стране происходило «очищение банковской системы», что являлось одним из этапов финансовой реформы. По словам чиновников НБУ, осуществлялась ликвидация ненадежных и неустойчивых банков, большинство из которых занималось сомнительными финансовыми операциями. В целом такие заявления можно назвать обоснованными и логичными. Но при этом возникает вопрос: если нужно было уменьшить число банковских учреждений в стране, то какой в итоге получился экономический эффект?

По данным все того же главного финансового регулятора страны, на начало декабря 2015 года суммарный объем банковских активов Украины был равен 1,27 трлн грн (или 53 млрд долларов США). Но если посмотреть данные на 1 января 2014 года, то этот же показатель был равен 159 млрд долларов. Можно сделать неутешительный вывод: банковская система «просела» втрое после процесса «очищения».

В руководстве главного финансового регулятора страны уверены, что ликвидация банков – это необходимая мера для уменьшения размера проблемных активов. По состоянию на начало декабря прошлого года доля займов с просроченным сроком погашения составила 21,2 % от общего размера выданных ссуд, однако на 1 января 2014 года этот показатель не превышал 8 %. Выходит, что массовое закрытие банков вовсе не «очистило» активы, а наоборот – увеличило долю проблемных кредитов. Также надо понимать: Фонд гарантирования вкладов обеспечил возврат денежных средств только физическим лицам. Если же говорить о бизнес-организациях, то их деньги так и остались невозмещенными. А это означает, что многие компании если и не стали банкротами, то серьезно ухудшили свое финансовое положение. В результате создалась череда неплатежей, что и спровоцировало рост проблемной задолженности.

Отметим, что история знает не один случай, когда действительно необходимо было вывести с рынка слабые и ненадежные банки. Но это относится к разряду исключений, а не закономерностей. Ведь главная задача Нацбанка – не уничтожить какой-либо банк, а помочь ему устоять в сложное время и восстановить стабильность в осуществлении финансовых операций. На деле же все происходило совсем не так: в банк вводилась временная администрация, которая делала все, чтобы в рекордные сроки довести финансовый институт до банкротства. И все это происходило под «соусом» реформ в финансовом секторе.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий