Рынок офисной и торговой недвижимости ушел в пике

Рынок офисной и торговой недвижимости ушел в пике
Рынок офисной и торговой недвижимости ушел в пике

В прошлом году рынок недвижимости находился не в самом лучшем состоянии: офисная недвижимость неуклонно теряла в цене в долларовом эквиваленте, что и стало причиной падения ее инвестиционной привлекательности. Если говорить о торговой недвижимости, то здесь тоже не все гладко: арендаторы так настойчиво требуют для себя льготных условий аренды, что в некоторых случаях собственник помещения сдает его буквально по себестоимости – лишь бы площадь не пустовала.

Начнем с того, что собственникам офисов во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов в некотором смысле повезло: с уменьшением спроса на этот вид недвижимости уменьшилось и предложение. В итоге многие бизнес-центры просто сменили арендаторов. Зато в период 2013-2014 годов было сдано в эксплуатацию много новых офисных зданий класса «А». В результате суммарное предложение достигло рекорда за последние 20 лет, что привело к серьезному дисбалансу на рынке недвижимости на фоне резкого сокращения деловой активности в целом по стране.

Как уже говорилось, в прошлом году ставки на аренду офисов неуклонно снижались, а это негативно сказалось на настроениях инвесторов. Проще говоря, все меньше денег вкладывалось в этот вид недвижимости, причем что интересно: до 2013 года надо было потрудиться, чтобы сдать в аренду 60 % площади, а оставшиеся 40 % заполнялись уже сами собой. Однако тенденция последних лет наглядно демонстрирует, что теперь за каждую сделку надо активно бороться.

Переходя к торговой недвижимости, начнем с того, что уже стало правилом заключать договор аренды на 5-10 лет еще в строящемся здании. Как-то так сложилось, что в период экономического спада и нестабильности арендатор готов пойти на такие условия, если новый торговый центр обещает быть посещаемым, а значит, высока вероятность большого объема продаж в будущем. И за такие условия арендаторы готовы даже платить чуть больше средней арендной ставки на рынке.

Но нынешние экономические проблемы настолько велики, что арендаторы готовы идти навстречу собственнику торговой площадки только на невыгодных для последнего условиях. В результате многие арендодатели оказались перед непростым выбором: или «заморозить» постройку торгового центра в надежде на наступление лучших времен, или же заключить договор с арендатором на условиях плавающей ставки аренды, что позволит при росте объемов продаж поднимать арендную плату.

Как заявляют девелоперы, в нынешнем и в следующем году планируется завершить постройку девяти новых торговых центров общей площадью 663 тыс. «квадратов». Но из-за приведенных выше опасений сроки сдачи в эксплуатацию этих объектов могут быть смещены.

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Напишите комментарий