В сирийских городах назрела гуманитарная катастрофа

В сирийских городах назрела гуманитарная катастрофа
В сирийских городах назрела гуманитарная катастрофа

Сотни человек в осажденном сирийском городе Мадае пребывают в ужасных условиях и нуждаются в немедленной эвакуации. 11 января в этот населенный пункт была доставлена первая гуманитарная помощь с октября 2015 года: сразу два конвоя – ООН и Красного полумесяца – доставили грузы в этот и некоторые другие города Сирии.

В Мадае, как и многих других населенных пунктах Сирии, остаются проживать десятки тысяч человек, которые в свое время не решились покинуть дома, а теперь заблокированы в них из-за военных действий. Как сообщают очевидцы, из-за голода людям приходится есть домашних животных, насекомых и листья деревьев. Еще один факт, подтверждающий гуманитарную катастрофу, – стоимость литра молока или килограмма риса в таких городах достигает трехзначных сумм в американской валюте. Кроме того, в условиях зимнего периода у многих просто отсутствуют энергоресурсы.

Все это стало следствием осады городов сирийскими военными Башара Асада и его союзниками из ливанского движениях «Хезболлах». Основная задача такой осады – заморить голодом оставшихся боевиков Исламского государства, все еще находящихся в городе. В результате полной блокады страдают как боевики, так и еще около 40 тыс. мирных жителей.

Отметим, что для сирийского режима Башара Асада город Мадая имеет важное стратегическое значение: он близко расположен к столице страны – Дамаску. Иная ситуация наблюдается в населенных пунктах Эль-Фуа и Кефраю: они блокированы противниками нынешней сирийской власти – группировками «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар иш-Шам». В результате активных боевых действий сторон суммарно страдают от голода около 60 тыс. мирных сирийцев. Если же взять в целом ситуацию по Сирии, то по разным оценкам около 400 тыс. жителей этого ближневосточного государства живут в осадных условиях.

Сам факт того, что обе воюющие стороны позволили гуманитарному конвою доставить груз осажденным сирийцам, уже можно рассматривать как позитивный сигнал. Но радоваться рано, так как переговоры о возможности эвакуации гражданского населения из зоны конфликта провалились.  Но, тем не менее, на несколько ближайших месяцев жители осажденных городов будут обеспечены продовольствием, в состав которого входит терапевтическое питание – рекомендуемый первоначальный набор еды, позволяющий организму человека безболезненно перестроиться на нормальный режим питания после продолжительной голодовки.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий