Беженцы Донбасса возвращаются домой

Беженцы Донбасса возвращаются домой
Беженцы Донбасса возвращаются домой
Финансовые сложности и безразличие российских властей буквально вынуждают беженцев из оккупированного Донбасса возвращаться в родные края. Впрочем, там их тоже ждут проблемы.
 
В последнее время наметилась тенденция возвращения жителей Донбасса из РФ, куда они переехали после начала военного конфликта. Часть из них едет в города и села, находящиеся под контролем правительственных войск, часть – в зону, контролируемую сепаратистами из ДНР и ЛНР. Основная причина возвращения людей – социальная неустроенность и невозможность реализовать себя в Российской Федерации.
 
Например, один из беженцев в свое время покинул родной город – Мариуполь – и отправился с семьей в поисках новой жизни в Рязань. Там он, жена и четверо детей получили свидетельство о предоставлении временного убежища. Это все, что местные власти смогли сделать для него и его семьи. Правда, еще получилось детей в школу и детский сад устроить. На все прочие просьбы чиновники РФ отвечали однообразно: «Денег в бюджете на вас не предусмотрено». Главе семьи удалось трудоустроиться, однако после оплаты аренды квартиры от зарплаты оставалось не более 8 тыс. рублей, и выживать на эти деньги семье удавалось только при поддержке родителей и друзей.
 
Правда, те беженцы, которые решили направиться на Крайний Север, настроены более позитивно. Так, например, одна из семей беженцев получила там бесплатное жилье. Кроме того, там есть возможность найти работу с окладом порядка 70 тыс. рублей (около 1000 долларов США). Ну а те, кто предпочел переехать в густонаселенные районы РФ, расположенные недалеко от украинской границы, ощущают себя незваными гостями.
 
Что интересно: даже Федеральная миграционная служба РФ констатирует рост миграции вчерашних беженцев из РФ обратно в Украину. Эксперты уверены: большинство таких украинцев имели чересчур завышенные ожидания от возможностей в РФ, которые по факту переезда туда абсолютно не оправдались. Так, одна из беженок – жительница Шахтерска – вернулась из Ростова с тремя детьми в свой родной город. По ее словам, жить под властью ДНР тоже нелегко, но зато ее родителям гораздо легче оказывать помощь на месте, чем каждый раз пересылать деньги на российскую территорию. Будучи в РФ, она пробовала заработать на жизнь в сельском хозяйстве, но заработки были невелики. Выделенное жилье хоть и было бесплатным, но без всяких удобств.
 
Еще одна причина возвращения беженцев – не самое лояльное отношение местных жителей к таким вынужденным мигрантам. Так, граждане РФ имеют свою, зачастую очень предвзятую, точку зрения относительно конфликта на востоке Украины, а если у жителя Донбасса имеется иное мнение, то он автоматически попадает в разряд «зомбированного украинской хунтой».
 
Стоит отметить, что по возвращении домой таких людей тоже не всегда ждет радостный прием. Например, соседи и даже родственники часто называют их «сепаратистами» и «предателями». Также надо понимать, что наша страна испытывает не меньшие (если не большие) экономические трудности по сравнению с Россией, а значит, найти достойный заработок будет нелегко. 
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий