Банковские депозиты становятся менее доходными

Банковские депозиты становятся менее доходными
Банковские депозиты становятся менее доходными
Итоги последнего месяца прошлого года свидетельствуют о продолжении негативной тенденции относительно динамики ставок по депозитам. Впрочем, неуклонное снижение процентных ставок по вкладам наблюдалось весь последний квартал 2015 года. Основная причина такого явления на финансовом рынке – рост притока денежных средств от населения.
 
Как сообщает Национальный банк Украины, только за ноябрь прошлого года суммарный объем вкладов по банковской системе страны вырос на 1,8 % и достиг показателя почти в 170 млрд грн. С учетом того, что сегодня коммерческие банки существенно ограничили кредитование, у них наблюдается избыточная ликвидность, что закономерно вызывает снижение ставок. 
 
Особенно ярко эта тенденция проявляется в случае с гривневыми депозитами. Значительно снизилась доходность вкладов в национальной валюте сроком от одного до трех месяцев и от полугода до года – до 16,78 % и 19,10 % соответственно. Если говорить о ставках по вкладам на срок от трех месяцев до полугода, то их падение было не таким резким – до 19,05 %. Но при этом существенно выросла доходность краткосрочных депозитов сроком до одного месяца – до 16,43 %.
 
Говоря о валютных депозитах, следует заметить, что здесь наибольшее падение ставок по долларовым и евровым вкладам наблюдается на сроках от одного до трех месяцев – до 5,95 % и 5,38 % соответственно. Практически ничего не потеряли бессрочные депозиты в американской валюте: их доходность снизилась всего лишь на 0,04 процентных пункта, а ставки по вкладам на срок до одного года снизились на 0,08 процентных пункта. Если рассматривать депозиты в единой европейской валюте, то здесь проявляется аналогичная тенденция: удешевление бессрочных вкладов не превышает 0,06 процентных пункта.
 
Как говорят эксперты, предполагается, что ставки по вкладам в нынешнем году продолжат нисходящий тренд. В банках утверждают, что приток вкладов населения обусловлен стабилизацией политической ситуации в Украине, более-менее стабильным курсом национальной валюты и ожиданиями экономического роста.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com  
Напишите комментарий