Торговая война с Россией vs ЗСТ с Евросоюзом

Торговая война с Россией vs ЗСТ с Евросоюзом
Торговая война с Россией vs ЗСТ с Евросоюзом
С 2016 года наша страна зажила по новым торгово-экономическим правилам. Теперь Украина ведет активную торговую войну с некогда братской страной, а сегодня государством-оккупантом – Российской Федерацией. Зато в качестве «бонуса» прилагается возможность свободно торговать с Европейским союзом. Возникает вопрос: кто выиграет (или проиграет) от введения новых правил игры?
 
С января запрещен ввоз украинских товаров в РФ. Под запрет попали в том числе и продукты питания. На эти меры наша страна ответила абсолютно симметрично, запретив ввоз сыров, мяса, молока, шоколада и алкоголя из России. Правда, на полках супермаркетов еще хватает такого рода товаров, многие из которых выставлены по ценам значительно ниже европейских. Как говорят сами участники рынка, после бойкота товаров российских производителей компании, занимавшиеся их импортом, распродают остатки по заниженным ценам. Также эксперты считают, что российские товары со временем могут быть заменены аналогичными белорусского и молдавского производства.
 
Также есть еще один интересный нюанс: мировые бренды изменили логистику с учетом политических разногласий между двумя некогда братскими народами. Теперь в Украину поставляются продукты и другие товары, произведенные в Венгрии или Польше, вместо тех, что ввозились ранее из России, – так удается нивелировать негативный эффект от введения украинского бойкота российских товаров.
 
Теперь о тех, кому придется нелегко после начала действия новых правил. В первую очередь «под раздачу» попали украинские предприятия военной промышленности и машиностроения. Их деятельность в большинстве случаев была ориентирована на российских заказчиков, и в свете новых ограничений эти заводы будут постепенно «умирать». Аналогичная проблема намечается и у молочной отрасли. Ведь, с одной стороны, Россия уже потеряна как рынок сбыта, а с другой – в ЕС давно отмечается переизбыток своей «молочки», страны-члены Евросоюза довольно жестко конкурируют за этот сегмент рынка даже между собой, и украинских аграриев уж точно встречать с распростертыми объятиями не будут. Похожая ситуация наверняка возникнет и у предприятий кондитерской и ликеро-водочной отраслей. Последняя особенно пострадает из-за повышения ставки акциза до 40 %.
 
Если говорить о потребителях, то цены на продукты питания вряд ли существенно вырастут. Скорее всего, заметно уменьшится ассортимент продаваемых товаров. По оценкам экспертов, если ранее доля отечественного производителя на полках супермаркетов достигала 90 %, то к середине нынешнего года она дойдет до 100 %, а импортные продукты люди будут видеть только по телевизору в рекламе или кулинарных ток-шоу.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий