Россия отказалась поставлять электроэнергию в Украину

Россия отказалась поставлять электроэнергию в Украину
Россия отказалась поставлять электроэнергию в Украину

Главной причиной разрыва договоренностей вновь стал Крым.

Власти РФ приняли решение не продлевать срок действия договора о поставках электричества в Украину после того, как российская сторона отказалась закупать украинскую электроэнергию для обеспечения Крыма. Об этом сообщает информационно-аналитическое издание «Деньги плюс».

«Мы не ведем переговоры касательно поставок электрической энергии из России в Украину. Продлевать срок действия договора не будем, так как он был связан с прерванным договором на поставки украинского электричества в Крым», – сообщили представители российского Минэнерго.

Тем временем, продолжается договор о параллельном действии энергетических систем, по которому оплачивается стоимость перетоков в аварийных ситуациях. Однако объемы перетоков зачастую невелики. В прошлом году украинские власти старались свести к минимуму закупки электричества из России. В ноябре и декабре закупались совсем небольшие объемы, сообщает источник в отрасли.

Сейчас на ТЭС Украины удалось накопить примерно 1,7 млн тонн угля при запланированном объеме 2,2 млн тонн, однако и этих запасов вполне достаточно, сообщил сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Ситуация намного лучше, чем в прошлом году. Также Украина начала получать уголь из ЮАР.

Источник: dengi-info.com

Напишите комментарий