«Новогодний подарок» украинским автолюбителям

«Новогодний подарок» украинским автолюбителям
«Новогодний подарок» украинским автолюбителям

С 1 января 2016 года в Украине начал действовать запрет на ввоз автомобилей старше шести лет, а также всех машин (как новых, так и подержанных), не соответствующих стандарту Евро-5. Последняя норма теперь касается и всех автомобилей, производимых в Украине. Стоит напомнить, что за последние пять лет объемы производства отечественных автомобилей сократились почти наполовину, в то время как удельный вес российского автопрома на рынке Украины в течение этого периода демонстрировал уверенный рост. Теперь же с начала года вводятся спецпошлины на авто российского происхождения, которые будут колебаться от 10,41 % до 17,66 %, и, по мнению законодателей, такие меры должны «переломить» ситуацию.

Однако все это происходит на фоне катастрофического падения продаж у официальных дилеров: по итогам 2015 года оно составило 77 %. И если учитывать, что средний возраст «железного коня» на украинских дорогах приближается к 20 годам, то введенные пошлины могут еще больше усугубить ситуацию: эксперты сходятся во мнении, что отечественный автопарк продолжит «старение» и в наступившем году.

Вероятно, принятые запреты и ограничения призваны стимулировать скорейший переход украинцев с традиционных бензиновых и дизельных автомобилей на экологически чистые электрические. В октябре прошлого года Верховная Рада Украины своим постановлением отменила пошлины на импорт электромобилей. Но станет ли 2016 год переломным для отечественных автолюбителей? Безусловно, с каждым годом стоимость авто, черпающих энергию от электрических аккумуляторов, становится все ниже. Многие популярные модели всемирно известных автопроизводителей можно купить в Европе по цене ниже 20 тыс. евро. Однако с учетом украинских реалий – взимаемых акциза и НДС (пусть и без традиционной «растаможки») – эта «стартовая» цена все же существенно возрастает, что мешает среднестатистическому жителю нашей страны приобщиться к миру передовых технологий в ближайшем будущем.

И все же надо понимать, что прогресс не остановить: электромобили в нашей стране продаются. По итогам прошлого года даже престижных электрокаров марки Tesla у нас было продано около ста штук, а спрос на машины с более демократичным ценником на порядок выше. На сегодняшний день цена на авто с электрической силовой установкой относительно высока, но по мере роста сети зарядных станций на территории Украины будет расти и спрос на электромобили, уверены эксперты.

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский 

Напишите комментарий