Финансовые рынки Китая и США: забрезжил свет в конце туннеля

Финансовые рынки Китая и США: забрезжил свет в конце туннеля
Финансовые рынки Китая и США: забрезжил свет в конце туннеля

Худшего начала года для мировых финансовых рынков, чем вся прошлая неделя, сложно было себе представить. Главным источником проблем стали «горячие» торговые сессии в Китае, а очередной обвал котировок на нефтяных рынках только «подлил масла в огонь». Тем не менее в пятницу из Китая стали поступать обнадеживающие сигналы – многое указывало на стабилизацию ситуации. По сравнению с «сумасшедшей» сессией 7 января, которая продлилась целых 14 минут, после чего сработала автоматическая система остановки торгов, 8 января «стояла тишь да благодать» – Шанхайская и Шэньчжэньская биржи работали в обычном режиме. К тому же, несмотря на все негативные ожидания, слухи и прогнозы, в итоге девальвация юаня оказалась не столь значительна. Центробанк Китая даже предпринял определенные меры, направленные на укрепление курса национальной валюты, словно желая улучшить настроение среди инвесторов и поощряя их покупать акции, результатом чего стало общее повышение активности, в том числе и на валютном рынке.

Есть основания надеяться на дальнейшее улучшение ситуации: китайские государственные компании продолжают скупать акции финансового сектора, а также других секторов, оказывающих существенное влияние на формирование индексов. Следует учитывать, что на китайском фондовом рынке действуют определенные правила, причем довольно необычные. Например, инвестор не может в один и тот же день купить и продать акции одной и той же компании, а иностранные инвесторы ограничены дневным торговым лимитом. Кроме того, применение стратегии хеджирования нивелируется активным вмешательством со стороны правительства Китая.

Что касается Соединенных Штатов, то и там прошедшая неделя стала знаковой: индексы Dow Jones и S&P 500 за неделю упали почти на 6 %, что является худшим показателем с 2012 года. Но «пилюлю подсластило» важное событие в конце прошлой недели, которым стало обнародование национального доклада о степени занятости в США. Согласно отчету ADP, рынок труда Соединенных Штатов показал рост – на 257 000 рабочих мест. Это существенно больше ранее ожидавшегося показателя на уровне 200 000 рабочих мест и лучший показатель с ноября 2007 года. Кроме того, субиндекс ISM (число занятых в сфере услуг) также продемонстрировал положительную динамику, что говорит об оздоровлении рынка труда. И все-таки многие эксперты не советуют проявлять излишний оптимизм на основании озвученных в докладе данных, так как вполне возможно, что такой рост вызван сезонными факторами. Однако для мировых финансовых рынков важность данной статистики уже традиционно лежит в плоскости влияния на торги по основным валютным парам.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий