Кельнские события всколыхнули Европу

Кельнские события всколыхнули Европу
Кельнские события всколыхнули Европу

2015 год для всей Европы, и в большей степени для Германии, стал переломным: более миллиона беженцев с Ближнего Востока воспользовались гостеприимством фрау Меркель, обеспечив заметный демографический прирост и «омоложение» стареющего немецкого общества. Насколько удачно и безболезненно удалось интегрировать иностранцев в европейский социум? Ответ на этот вопрос был дан в последний день прошлого года во время праздничных народных гуляний в центре Кельна, во время которых со стороны многочисленных групп молодых мужчин – выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки были зафиксированы противоправные действия сексуального характера по отношению к европейским женщинам. Немецкая полиция зафиксировала в новогоднюю ночь более сотни таких фактов, в том числе сообщается о двух случаях изнасилования.

Правительство Германии, которое уже на протяжении многих лет пыталось «не замечать» прямой взаимосвязи между увеличением потока мигрантов и ростом преступности в стране, и даже всячески боролось с практикой хоть каким-то образом акцентировать внимание на этнической принадлежности нарушителей закона в криминальных сводках, на этот раз столкнулось с действительно серьезной проблемой. Об этом свидетельствует тот факт, что официальные немецкие СМИ заговорили о событиях в Кельне лишь спустя несколько дней – в конце прошлой недели. Тем временем интернет-сообщество уже несколько дней «бурлило», забыв о «толерантности» и «недопустимости разжигания межнациональной розни», и сторонники «мультикультурной Европы без границ» оказались в этих баталиях в явном меньшинстве.

Но одними словесными перепалками в виртуальной сети дело не ограничилось. 9 января в Кельне прошли акции протеста, которые возглавила новая политическая сила Германии – ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада). Вскоре к маршу примкнули члены крайне правой группировки Pro Köln. Ближе к полудню протестующие стали проявлять агрессию по отношению к служителям правопорядка – бросать в них бутылки, петарды, – и полиция была вынуждена разогнать митинг, применив водометы.

Таким образом, события первых дней нового года в Германии дали богатую пищу для размышлений другим странам-участницам Евросоюза. В частности, министр МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что не допустит повторения такой ситуации в его стране, поскольку польские спецслужбы намерены предотвращать потенциальные риски, что называется, «на корню»: каждый беженец из мусульманских стран, изъявивший желание обосноваться на территории Польши, будет подвергаться тщательным проверкам. Основное же отличие польского подхода к проблеме мигрантов, по словам Мариуша Блащака, будет состоять в «особом интересе к вероисповеданию беженцев» – их способности принять ценности христианского мира.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий