Китайский финансовый кризис вызвал панику на фондовых рынках Европы

Китайский финансовый кризис вызвал панику на фондовых рынках Европы
Китайский финансовый кризис вызвал панику на фондовых рынках Европы

В первую неделю нового года на европейских фондовых биржах было зафиксировано рекордное снижение показателей с августа 2015 года. По мнению экспертов, основной причиной такого положения дел стали негативные процессы, происходящие на фондовом рынке Китая.

Главный инвестиционный аналитик Aimed Capital (г. Мюнхен) Даниэль Вестон считает, что перспективы китайской экономики с каждым днем становятся все более туманными, спрос на товары из Европы, поставляемые в Китай, заметно упал, поскольку европейские товары и услуги становятся все менее доступными для китайских граждан.

В четверг фондовые рынки Поднебесной моментально отреагировали на снижение курса национальной валюты Центробанком Китая. Уже второй раз на этой неделе были досрочно приостановлены торги в Шанхае и Шэньчжэне из-за падения рынка, которое составило более 7 %. Реакция мировых фондовых площадок на происходящие в Китае события не заставила себя долго ждать. Индекс немецкой фондовой биржи (DAX), на которой экспортеры в наибольшей степени зависят от ситуации в китайской экономике, только в течение этой недели упал на 8,5 %, что является худшим показателем с августа 2011 года. Если же подсчитать общее снижение данного показателя с ноября 2015 года, то оно составило 14 %.

Уолтер Тодд, менеджер Greenwood Capital Associates (Южная Каролина, США) считает, что по мере усиления процессов глобализации в мировой экономике становится все сложнее диверсифицировать риски – это и подтверждает сегодня цепная реакция различных фондовых рынков мира на ситуацию в Китае. Не стала исключением и Лондонская биржа цветных металлов (LME), на которой вчера «посыпались» медь (-0,6 %), цинк (-1,4 %) и никель (-1,6 %) из-за резкого падения спроса на эту группу металлов со стороны «мировой фабрики». Котировки акций немецких автопроизводителей Volkswagen и BMW понизились более чем на 4 %. Однако максимальное падение продемонстрировали ценные бумаги компаний, которые имеют наиболее тесные экономические связи с китайскими партнерами. Например, Dialog Semiconductor потерял в стоимости своих активов более 7 %, равно как и одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира Anglo American.

Тем временем всемирно известный финансовый аналитик Джордж Сорос считает, что обвал на фондовых рынках Китая и отчаянные попытки руководства этой страны найти новые возможности для возобновления экономического роста посредством девальвации юаня являются главными предвестниками начала глобального экономического кризиса, масштабы которого могут быть сопоставимы с кризисом 2008 года.

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий