Volkswagen в ожидании приговора суда за «дизельный подлог»

Volkswagen в ожидании приговора суда за «дизельный подлог»
Volkswagen в ожидании приговора суда за «дизельный подлог»

Осеннему «дизельному» скандалу, фигурантом которого не так давно выступал немецкий концерн Volkswagen, все же суждено завершиться громким судебным разбирательством.

Напомним, что в начале сентября руководство Volkswagen признало обвинения в адрес своей компании со стороны Федерального агентства США по охране окружающей среды (EPA) в том, что их автомобили с дизельными двигателями оснащались специальным программным «барьером», искусственно ограничивающим эмиссию оксида азота во время тестирования. Раскрытие данного факта вызвало самый серьезный за последние годы скандал в мировой автомобильной промышленности.

По данным немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur (DPA), судебный иск, поданный Министерством юстиции США против компании Volkswagen относительно манипуляций с показателями объема вредных выбросов дизельных двигателей, может обойтись европейскому автогиганту более чем в 45 млрд долларов. Несколько дней назад заместитель генерального прокурора Джон Круден сделал заявление, согласно которому Соединенные Штаты Америки будут всеми доступными юридическими инструментами добиваться адекватного возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде в результате недобросовестного ведения бизнеса немецким автогигантом. По словам представителя Министерства юстиции США, «они прекрасно знали, на что шли, и в полной мере осознавали возможные последствия для окружающей среды и здоровья людей».

Если обратиться к языку сухих цифр, то вырисовывается следующая картина… На сегодняшний день по американским дорогам колесят около 600 тысяч автомобилей Volkswagen с «подозрительными» дизельными двигателями. По законам США, за установку ненадлежащего программного обеспечения, позволяющего манипулировать показателями вредных выбросов в атмосферу, предусматривается штраф в размере 3750 долларов для каждого транспортного средства. Кроме того, законы США предполагают штрафные санкции в размере 37500 долларов за каждый день периода, в течение которого нарушались действующие нормы, независимо от количества таких транспортных средств. К этой сумме следует прибавить все судебные издержки, а также дополнительные штрафы, которые могут быть наложены в процессе судебного разбирательства.

Немецкие информационные источники все же надеются, что окончательная сумма штрафных санкций может быть существенно ниже изначально озвученной, хотя многие эксперты, наоборот, называют астрономические 90 млрд долларов! Дело в том, что иск против Volkswagen содержит не только пункты, касающиеся нарушения экологических норм (Clean Air Act), но и обвинения в намеренном сокрытии и препятствовании в получении правдивой информации о таких нарушениях. Министерство юстиции США также намерено возбудить уголовное дело в отношении Volkswagen, но для этого пока не собрана достаточная доказательная база.

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий