«Исламский капкан» для России

«Исламский капкан» для России
«Исламский капкан» для России

После недавней публичной казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и последовавшего затем разрыва дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией в мусульманском мире поднимается очередная волна противостояния между шиитской и суннитской ветвями ислама. В связи с этим будет нелишним напомнить о том, что, начав военную операцию в Сирии, Россия выступила на стороне президента Башара Асада, который является представителем алавитов-шиитов. Но подавляющее большинство мусульман мира исповедуют ислам суннитского толка (около 85 % от общего числа верующих против 15 % шиитов), поэтому, предложив свою посредническую помощь в урегулировании конфликта между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, официальная Москва только лишний раз «подлила масло в огонь».

Не стоит забывать, что в самой России проживает около 20 млн мусульман, и, разумеется, большинство из них также составляют сунниты. Различные религиозные объединения и организации российских мусульман-суннитов на протяжении веков поддерживают тесные связи с мусульманами за рубежом, и правительство РФ при всем желании не может не учитывать настроения этой части общества. После начала конфликта с суннитской Турцией по всей стране были закрыты российско-турецкие культурные центры, что очень негативно было воспринято представителями тюркских народов, живущих в России и не желающих становиться проводниками псевдопатриотической риторики Кремля. Все это «льет воду на мельницу» радикальных исламистских организаций, в последнее время все активнее действующих в основном в российской части Кавказского региона, где более 90 % населения составляют мусульмане, несколько тысяч из которых уже примкнули к различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии и Ираке.

Владимиру Путину сегодня, как и политическому руководству СССР в былые времена, вряд ли интересны религиозные тонкости Ближнего Востока, тем более настолько, чтобы ввязываться из-за них в открытое противостояние с суннитской коалицией, в состав которой уже вошли богатейшие государства арабского мира – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и многие другие. Но геополитика сродни шахматам: один необдуманный ход может в итоге загнать самоуверенного игрока в глухой угол, из которого выбраться будет чрезвычайно сложно. Одно дело – бороться посредством авианалетов с мировыми «изгоями» из ИГИЛ и заодно «по ходу пьесы» осуществлять точечную «зачистку» умеренной оппозиции Башара Асада, а другое дело – оказаться «между молотом и наковальней» в попытке урегулирования масштабного политического и религиозного конфликта.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий