Среднеазиатская рокировка «Газпрома»

Среднеазиатская рокировка «Газпрома»
Среднеазиатская рокировка «Газпрома»
Как известно, российский газовый гигант «Газпром» занимается не только экспортом российского газа в Европу, но и, благодаря наличию разветвленной газотранспортной сети, импортом энергоресурсов из других стран с целью последующего реэкспорта в те же государства Евросоюза. Неудивительно, что в сферу интересов «народного достояния России» входит такой перспективный газодобывающий регион, как Средняя Азия. И похоже на то, что с января 2016 года, по словам официальных лиц «Газпрома», «изменившаяся конъюнктура на международном рынке природного газа» заставила его руководство принять решение о переходе с туркменского газа на узбекский.
 
Попробуем разобраться, что подразумевалось под «изменившейся конъюнктурой». После того, как в конце 2015 года в Туркменистане был запущен газопровод «Восток-Запад», на строительство которого было потрачено более 2,5 млрд долларов, правительство этой страны заявило о намерении реализовать еще более амбициозный проект – проложить по дну Каспийского моря новую газовую «ветку» до Азербайджана. Власти Туркменистана уже заручились поддержкой Евросоюза. Завершить данное строительство планируется в 2018 году. Кроме того, с декабря 2015 года уже прокладывается газопровод из Туркменистана в Индию через территорию Афганистана и Пакистана, благодаря чему на один из самых динамично развивающихся рынков планеты будет поставляться 33 млрд кубометров газа в год.
 
Учитывая все вышеизложенное, становятся очевидными причины, по которым российский газовый гигант решил переориентироваться с Туркменистана на Узбекистан, а напрочь лишенная какой-либо конкретики риторика главы российского концерна Алексея Миллера о «взаимовыгодном сотрудничестве» и «тесном партнерстве с Ташкентом» только подтверждает эту гипотезу: сегодня Туркменистан из партнера России превратился в ее прямого конкурента на мировом рынке энергоресурсов, а значит, «в этом году возрастут объемы закупок узбекского газа». 
 
По предварительной информации, в нынешнем году «Газпром» намерен закупить около 3 млрд кубометров узбекского газа. На сегодняшний день Узбекистан входит в Топ-10 мировых газодобывающих держав (со средним показателем свыше 60 млрд кубометров добываемого газа в год), а в списке государств – бывших республик СССР и вовсе занимает третью строчку по объемам добычи «голубого топлива». Стоит напомнить, что соглашение с узбекской стороной о поставках газа уже было заключено «Газпромом» три года назад. По данному контракту, который действовал до конца прошлого года, российская сторона получила 16,3 млрд кубометров газа. 
 
Однако выполнение условий данного контракта Узбекистаном нельзя назвать добросовестным и беспроблемным. Российские эксперты обращают внимание на то, что каждую зиму возникали регулярные перебои с поставками, а иногда даже имел место и несанкционированный «отбор» транзитного топлива. Поэтому, даже учитывая оптимизм руководства «Газпрома», на перспективы такого сотрудничества следует взглянуть с изрядной долей скепсиса.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий