Минфин Украины не пугает перспектива судебного разбирательства

Минфин Украины не пугает перспектива судебного разбирательства
Минфин Украины не пугает перспектива судебного разбирательства
Как известно, 18 декабря прошлого года по инициативе премьер-министра Украины наша страна ввела мораторий на выплату знаменитого «долга Януковича», размер которого составляет 3 млрд долларов. Ответная реакция России не заставила себя долго ждать: министр финансов РФ предупредил, что по истечении льготного 10-дневного периода, который уже завершился 31 декабря, Россия намерена обратиться в суд, чтобы инициировать принудительное взыскание причитающихся ей средств. Готова ли Украина, и без того ведущая борьбу с Россией в гибридной войне, противостоять северному соседу еще и в юридическом поле?
 
Как уверяют в пресс-службе Министерства финансов Украины, его представители готовы отстаивать свою позицию в ходе судебного разбирательства относительно реструктуризации государственного долга перед правительством Российской Федерации. Представители Минфина полны оптимизма и утверждают, что Украина сумеет дать достойный юридический отпор претензиям в свой адрес. Украинская сторона полагает, что Россия должна участвовать в реструктуризации «долга Януковича» на тех же условиях, что и все остальные держатели облигаций, поскольку такой принцип был принят в результате конструктивного диалога с клубом кредиторов еще в середине прошлого года. Упомянутые выше договоренности предполагают не только рассрочку, но и списание части долга. Соответственно, Украина имела право наложить мораторий на погашение средств, предназначавшихся России, до урегулирования всех спорных моментов. 
 
Однако Министерство финансов РФ все же решило начать судебный процесс, который надеется выиграть. Российская сторона настаивает на том, что этот долг является суверенным, причем ее позицию поддерживает и МВФ, представители которого уже обращали внимание на невозможность реструктуризации на общих основаниях в силу суверенного характера такого займа. 
 
Вопреки неблагоприятному для себя развитию событий, Украина, как и прежде, готова обсуждать условия погашения любых своих долговых обязательств – в том числе и с официальной Москвой относительно реструктуризации еврооблигаций. Украинское правительство сожалеет, что держатели еврооблигаций со сроком погашения 21 декабря 2015 года (имеется в виду российская сторона) не изъявили желание принять участие в процедуре обмена долга, которую согласовали все остальные кредиторы, взявшие в расчет то, что заемные средства были предоставлены прежнему правительству страны в 2013 году. Поэтому их включили в специальный реструктуризационный перечень, сформированный еще в начале 2015 года. Теперь же, когда конфликт уже вошел в фазу судебного разбирательства, многое, если не все, зависит от того, чью юридическую аргументацию европейские судьи посчитают более красноречивой и убедительной.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий