Ливия: будет ли открыт «второй фронт» против ИГИЛ?

Ливия: будет ли открыт «второй фронт» против ИГИЛ?
Ливия: будет ли открыт «второй фронт» против ИГИЛ?
Спустя несколько лет после того, как Ливия не без помощи западных держав избавилась от диктатуры Каддафи, упоминания об этой североафриканской стране встречаются в мировых новостных ресурсах не так часто. А тем временем на ее побережье уже сформировался своеобразный филиал Исламского государства в Африке – «мини-Халифат», представляющий серьезную угрозу стабильности не только в Северной Африке, но и в Европе. Ситуация стала настолько серьезной, что заставила конкурирующие внутренние политические силы Ливии в спешном порядке заключить временное «перемирие», сформировать правительство национального единства и рассмотреть возможность привлечения стран Запада для борьбы с ИГИЛ в этом регионе мира. 
 
Таким образом, вариант открытия «второго фронта» на территории Ливии приобретает реальные очертания. По данным ООН, в этой североафриканской стране в настоящее время находятся три тысячи боевиков ИГИЛ, которые укрепляют свои позиции на средиземноморском побережье в районе города Сирт. Оказать официальным властям Триполи военную помощь уже призвал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Политик высказал мнение, согласно которому бороться с Исламским государством необходимо не только в Сирии и Ираке, но и в Ливии. Тем не менее большинство европейских стран пока не готовы рассматривать возможность отправки сухопутных войск в зону конфликта. Например, руководство Великобритании относится к такой идее скептически, хотя и заявляет, что внимательно следит за развитием событий. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также пока не допускает прямого военного вмешательства войск Североатлантического альянса, но заявил о готовности оказать военно-техническую помощь правительству национального единства Ливии.
 
Следует понимать, что вероятность военного вмешательства стран Запада в целом зависит от их оценки степени угрозы в каждом конкретном случае. Поэтому вполне объяснима повышенная активность в этом вопросе Франции, чаще других государств ЕС подвергающейся террористическим атакам, а также Италии, находящейся в непосредственной близости к зоне разворачивающегося конфликта. В настоящее время ливийский «мини-Халифат» Исламского государства занимает площадь около 150 кв. км, и этот анклав представляет непосредственную угрозу «экспорта» терроризма в страны южной Европы. 
 
Опыт ведения борьбы с боевиками ИГИЛ на территории Ирака и Сирии наглядно показывает, что без привлечения сухопутного контингента войск – одними только воздушными ударами – проблему не решить. Исламский терроризм может быть уничтожен исключительно путем создания широкой коалиции с участием не только стран Евросоюза и США, но и Египта, Туниса и других политических «тяжеловесов» арабского мира.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий