Литва и евро: год спустя

Литва и евро: год спустя
Литва и евро: год спустя
Прошел ровно год с того момента, как Литва присоединилась к еврозоне. Но, несмотря на успешный переход на единую европейскую валюту и в целом радужные перспективы, экономисты все же отмечают такой «побочный эффект», как рост цен, который особенно ярко проявляется в сфере обслуживания.
 
Начнем с того, что изначально переход на евро никак не отразился на экономике страны, что и не является чем-то экстраординарным: местный лит был прочно «пришвартован» к евро, и любые колебания единой европейской валюты аналогичными волнами повторяла и национальная литовская валюта. Однако по прошествии некоторого времени начался постепенный рост цен на фрукты, овощи и службы сервиса. По словам экономистов, литовскую экономику спас от инфляции нефтяной кризис и вызванное им падение цен на топливо, а также российские контрсанкции в адрес европейских производителей.
 
При этом финансисты подчеркивают, что на финансовом секторе Литвы переход на евро сказался самым благоприятным образом. Во-первых, улучшился кредитный рейтинг государства на международной арене. Во-вторых, доступ к европейским финансовым ресурсам стал гораздо проще. Влияние европейской валюты на ставки депозитов и кредитов позволило сэкономить порядка 40 млн евро как представителям бизнес-кругов, так и рядовым жителям страны. Кроме того, немного удалось сэкономить и правительству, у которого отпала необходимость конвертировать местные литы в евро для выплат по международным кредитам. Но и здесь финансисты вынуждены признать: введение евро в Литве спровоцировало рост цен. Правда, они отмечают, что этот рост не такой большой, как в Латвии и Эстонии, которые также недавно перешли на единую европейскую валюту.
 
При этом ретейлеры уверены, что введение евро не самым лучшим образом отразилось на их бизнесе. По словам представителей одной из крупных торговых сетей страны, одновременно с введением в оборот евро общее потребление товаров и услуг уменьшилось, так как люди стали меньше тратить заработанное и все чаще переходить на режим экономии. Правда, по состоянию на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и потребители все же начали активнее расходовать свои накопления.
 
Более критично настроены по отношению к евро в Ассоциации малых предпринимателей и розничных торговцев. Здесь однозначно говорят: цены в сфере услуг выросли, что вынуждает покупателей экономить. Из-за этого падает спрос на товары и услуги малого бизнеса, а значит, сокращаются его доходы.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий