Европа начинает 2016 год с проблемы беженцев

Европа начинает 2016 год с проблемы беженцев
Европа начинает 2016 год с проблемы беженцев
2016 год в Европе начался с уже заезженной темы, но до сих пор не потерявшей своей актуальности и остроты: как снизить поток нелегальных мигрантов? Особенно остро эта проблема проявляется в немецком обществе, где возникла яростная дискуссия внутри правящей политической силы – блока ХДС/ХСС. И что интересно: обе стороны солидарны в том, что беженцев в ФРГ прибывает чересчур много, и надо бы этот поток как-то сократить. Но как это сделать?
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена бороться с первопричиной кризиса. Так, в планах «топового» немецкого политика – наладить более тесное сотрудничество с Турцией, чтобы эта страна взяла свои границы под более плотный контроль. Также в комплексе мер упоминается достижение окончательной договоренности внутри Европейского союза о квотах на расселение мигрантов. Кстати, сам официальный Берлин не намерен вводить какие-либо ограничения на прием беженцев.
 
Как утверждают эксперты, Германия не испытает каких-либо серьезных проблем, если в страну прибудет до 200 тысяч мигрантов на протяжении 2016 года. Правда, в этом объеме учтены абсолютно все мигранты, а не только беженцы-нелегалы. Не стоит забывать, что ФРГ является одной из самых экономически развитых стран ЕС, и многие жители других стран-участниц единого европейского сообщества пользуются правом свободного перемещения и прибывают в Германию на заработки. Возникает вопрос: 200 тысяч – это много или мало?
 
В качестве примера приведем другую европейскую страну, которая не страдает от экономического кризиса и находится на подъеме – Польша. Здесь власти скрепя сердце решились все-таки дать добро на единоразовое расселение 7 тысяч мигрантов. Примерно такой же позиции придерживаются другие страны ЕС. Поэтому цифра в 200 тысяч мигрантов для ФРГ выглядит весьма широким жестом помощи. Но что делать с 200001-м беженцем? Ведь конституция этой страны дает право получить убежище каждому, кто у себя на родине подвергается гонениям и преследованиям по политическим убеждениям. Это означает, что нелегальный мигрант не может быть выставлен из страны.
 
Проблема усугубляется тем, что, согласно правилам ЕС, беженцы имеют право получать временное убежище только в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Как правило, такими государствами в большинстве случаев являются Италия или Греция. Но правительства этих государств давно избрали для себя удобную позицию в отношении проблемы мигрантов, регулярно расписываясь в своей неспособности решать ее собственными силами.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий