Китай снова «обвалил» финансовые рынки

Китай снова «обвалил» финансовые рынки
Китай снова «обвалил» финансовые рынки
Биржевой год начался не с самых приятных новостей: по всему миру фондовые площадки показали отрицательную динамику. Так, Nikkei завершил сессию с падением на 3 %, DAX на Франкфуртской бирже также «провалился» на 4 %, а индекс самых крупных компаний Евросоюза – Euro Stoxx 50 – снизился на 3 %. Да и сама валютная пара евро/доллар опустилась до отметки в 1,08 доллара, что явно сигнализирует о проблемах в еврозоне. Но все это сущие пустяки по сравнению с очередной катастрофой на финансовых рынках Китая.
 
Там впервые в истории сработала автоматическая система остановки торгов. Именно в Поднебесной вначале Шанхайская биржа показала спад в 6,9 %, а затем и Шэньчжэнь, где падение составило рекордные 8,2 %. Именно эти обстоятельства вынудили китайскую комиссию по надзору за биржами воспользоваться механизмом прекращения торговой сессии. В итоге все операции были остановлены в разгар торгового дня, что произошло впервые в финансовой истории КНР.
 
Причина общего спада и волны распродаж ценных бумаг местных акционерных компаний – публикация статистических данных из сектора перерабатывающей промышленности. Вопреки позитивным прогнозам, по итогам декабря они снова демонстрируют отрицательную динамику. И такая картина наблюдается с марта 2015 года, что и стало причиной страха по поводу «перегрева» экономики «фабрики мира». Еще один повод для биржевой паники – все еще продолжающееся замедление темпов роста валового внутреннего продукта. Ну и «под занавес» – очень насторожила инвесторов девальвация юаня, который опустился по отношению к доллару на самую низкую отметку за последние четыре года.
 
Еще один важный нюанс: в конце недели истекает срок, который правительство Поднебесной установило крупным инвесторам, имеющим в собственности долю в размере хотя бы 5 % активов одного предприятия, при наступлении которого владельцы акций теряют право их свободной продажи. Не исключено, что именно из-за возможности «зависнуть» с проблемными ценными бумагами владельцы акций активно «сбрасывают» свои активы. И если такая теория верна, то распродажи акций могут длиться вплоть до конца недели.
 
Китайский обвал вызвал цепную реакцию и на сырьевых биржевых площадках. Например, медь, которую активнее всего скупает Китай, потеряла 2 % стоимости. Аналогичная реакция некоторое время наблюдалась и на нефтяных рынках, но с появлением новости о разрыве дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана «черное золото» пошло в рост.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий