Польские работодатели отдают предпочтение мигрантам из Украины

Польские работодатели отдают предпочтение мигрантам из Украины
Польские работодатели отдают предпочтение мигрантам из Украины
Польские эксперты и работодатели уверены, что в следующем году существенно вырастет уровень занятости иностранцев в их стране. Именно этим прогнозом заинтересовалось польское интернет-издание, опросив руководителей ведущих фирм, предприятий и специалистов: как на такие изменения отреагирует местный рынок труда, найдется ли на нем место для граждан Украины?
 
Глава Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Камерчак очень позитивно относится к мигрантам из Украины. По его мнению, Польская республика остро нуждается в рабочей силе, ну а если говорить об украинцах, то они очень активные работники, которые отличаются трудолюбием и ответственностью. По этой причине эксперт уверен, что в следующем году число трудоустроенных украинцев в Польше значительно вырастет.
 
По разным оценкам, за последние пять лет эта страна уже приняла порядка 500 тыс. украинских «заробитчан», и что самое интересное – польские работодатели этого особо не замечают. Есть такой факт, что до 2050 года польское правительство обязано принять от 5 до 7 млн мигрантов в рамках распределения квот от Европейского союза. И большинство работодателей Польши уверены, что предпочтение надо отдавать украинцам, белорусам и вьетнамцам, которые уже заработали хорошую репутацию на рынке труда этой восточноевропейской страны.
 
Как говорят эксперты, сегодня в Польше остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в сфере IT-технологий. Многие компании развиваются такими быстрыми темпами, что постоянно нуждаются в высококвалифицированных работниках, каковыми являются специалисты из Украины. При этом украинцы не несут угрозы самим полякам на рынке труда, так как наши сограждане идут работать на те вакансии, которые сами поляки игнорируют. Яркий тому пример – сельскохозяйственная отрасль, которая не привлекает польских работников, но выглядит неплохим местом для заработка среди жителей Украины.
 
Кроме того, опрос издания показал, что порядка 12 % польских работодателей готовы трудоустраивать иностранцев в 2016 году. Одна из причин – нехватка специалистов из разных отраслей экономики, которых руководители компаний вынуждены искать среди мигрантов.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий