Россия закрыла границы для транзита украинских товаров

Россия закрыла границы для транзита украинских товаров
Россия закрыла границы для транзита украинских товаров

РФ полностью запретила транзит товаров из Украины.

После введенного Российской Федерацией нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов из Украины через территорию РФ не осуществляется, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Режим не работает. Товары не проходят. Товары возвращаются. Транзита сейчас нет", – сказала она.

По мнению Микольской, ограничение на транзит через свою территорию – самое худшее, что может сделать государство, поскольку при этом ставятся под угрозу интересы третьих стран. "Режим транзита – это священная корова для ВТО", – сказала она.

По данным источника агентства в другом ведомстве, официальная позиция по реакции Киева на новые ограничения со стороны РФ может появиться в Кабинете министров к среде.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны – Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года – до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

По материалам: segodnya.ua

Напишите комментарий