Куда инвестировать в 2016 году?

Куда инвестировать в 2016 году?
Куда инвестировать в 2016 году?
Прошедший год стал самым неспокойным для финансового рынка страны. Многие надеются, что 2016 год будет более стабильным и перспективным. Но надежды надеждами, а деньги требуют эффективного и разумного инвестирования. Поэтому в начале года мы попробуем предложить интересные варианты для вложения своих сбережений, чтобы их не только не потерять, но и приумножить.
 
Начнем с того, что прошедший год запомнился резкой девальвацией национальной валюты и стремительным ростом инфляции. Особенно много украинская гривна потеряла в самом начале года, когда ее курс по отношению к доллару снизился до 32 грн, после чего откатился к более уверенным позициям ближе к 20 грн. В целом, по словам аналитиков, за прошедший год стоимость американской валюты выросла на 48 %, а евро – на 33 %. При таком стремительном росте ни один из видов инвестиций в гривне не мог обеспечить доходность по сравнению с долларом или евро. И реальные примеры являются наглядным тому подтверждением: гривневые депозиты, вовремя снятые со счета и проконвертированные в иностранную валюту с последующим размещением в надежном банке под 1-4 % годовых, показали в разы большую доходность, чем гривневые вклады под 25 % годовых. Даже просто наличные, хранящиеся дома «под подушкой», обеспечили отличный доход: в гривневом эквиваленте доллары выросли в цене на 51,5 %.
 
Если возвратиться к теме гривневых вкладов, то при нынешнем уровне инфляции и курсовых колебаний их доходность можно назвать даже отрицательной. Смотрите сами: депозит под 25 % годовых выглядит бесперспективным, если по итогам года индекс инфляции составит 46 %. С другой стороны, размещение сбережений на краткосрочный депозит могло дать неплохой эффект, так как с апреля по август курс иностранной валюты оставался относительно стабильным.
 
Если говорить о перспективах на 2016 год, то пока еще неясно, в какой именно валюте необходимо размещать вклад в банке. Большинство экспертов настроены очень категорично по отношению к национальной валюте. Основной их довод – высокий риск дальнейшей «просадки» гривны по отношению к мировым валютам. С другой стороны, если правительство сумеет удержать инфляцию в запланированных рамках (до 12 % годовых), то даже с учетом возможных незначительных валютных колебаний гривна сможет обеспечить доход.  Если резюмировать различные мнения и позиции экспертов, то потенциальным вкладчикам надо диверсифицировать свои депозиты: 50 % средств конвертировать в доллары, 30 % - в евро, а оставшиеся 20 % - держать в национальной валюте.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий