Новый виток конфликта между Тегераном и Эр-Риядом

Новый виток конфликта между Тегераном и Эр-Риядом
Новый виток конфликта между Тегераном и Эр-Риядом
Десятки тысяч людей вышли на улицы в ближневосточных странах в знак протеста против публичной казни 47 человек в Саудовской Аравии (СА).  Впрочем, такая массовая казнь не стала чем-то необычным для этого исламского государства. Гораздо более серьезное недовольство граждан Ирана, Бахрейна, Пакистана и даже некоторых регионов СА вызвала казнь популярного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, главное «злодеяние» которого заключалось в пропаганде шиитской формы мусульманской религии и оппозиционности к действующей саудовской власти. Не обошлось и без эксцессов: в Бахрейне правоохранители вынуждены были разгонять слезоточивым газом митингующих, которые вышли на улицы с портретами проповедника.
 
В Европе лидеры многих партий выступили с осуждением как массовой казни, так и гонений мусульман шиитского толка. Представители оппозиционных немецких партий уже высказали мнение, что в Саудовской Аравии с шиитами борются точно так же, как и с террористами. Ну а «левые» ФРГ потребовали от правительства разорвать действующие контракты на поставки вооружения и прервать договор о стратегическом партнерстве. Впрочем, представитель немецкого МИД на официальном уровне также высказал критику в адрес правительства из-за казней, которые вызвали рост напряженности во всем ближневосточном регионе.
 
Если говорить об американской реакции, то Human Rights Watch выступила с заявлением, смысл которого сводится к констатации простого факта: независимо от характера совершенных заключенными преступлений, их массовая казнь еще более ухудшает репутацию СА, которая и так подвергается постоянной критике из-за полного хаоса в состоянии дел относительно защиты прав человека. Правозащитники подчеркнули, что судебный приговор Нимру ан-Нимру нельзя назвать справедливым, а его казнь лишь усилила напряженность в уже и без того неспокойном регионе мира.
 
Наиболее жестко отреагировал на это событие официальный Тегеран, который традиционно поддерживает шиитское меньшинство по всему миру. Там уже заявили, что «Эр-Рияд дорого заплатит» за убийство проповедника. Ну а иранские граждане разгромили посольство Саудовской Аравии в столице страны. И хотя официальные власти Ирана формально осудили этот поступок, но правящее в стране шиитское большинство уже заявило, что казнь проповедника еще «раздует пожар».
 
Отметим, что шиитский проповедник был арестован три года назад. Его обвиняли в организации массовых шиитских протестов против действующей суннитской власти, а после проведения следствия и судебного процесса приговорили к смертной казни. Остальных казненных местные следователи обвинили в связях с террористическими организациями и симпатиях к радикальным течениям ислама. Все они, за исключением двух человек, являлись гражданами Саудовской Аравии.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий