Кто будет владеть королевским бриллиантом за $9 миллионов?

знаменитый французский бриллиант

На аукционах продается многое. Однако королевские драгоценности все же редкие лоты.

Аукционный дом Christies может похвастаться одним из самых громких лотов этого года — бриллиант Le Grand Mazarin(Великий Мазарини), который принадлежал не одному поколению французских монархов.

Бриллиант был найден в Индии в 17 веке, в копях Голконда. Этот драгоценный камень имеет вес более 19 каратов и обладает прекрасным розовым оттенком. Копи Голконда были легендарны. Они принесли миру многие знаменитые бриллианты: „Регент“ (принадлежал Бурбонам), “Кохинур“(украшает корону Елизаветы Второй), “Хоуп“ (самый большой бриллиант в Америке), “Виттельбах“ (голубой бриллиант).

Первым его владельцем стал знаменитый французский кардинал Джулио Мазарини, необычайно яркая личность. Он сумел пройти путь от сына мелкого землевладельца до должности первого министра Франции. Впоследствии камень получил имя своего первого владельца. Le Grand Mazarin входил в коллекцию драгоценностей Мазарини, которую он завещал Людовику XIV, также известному как „Король-Солнце“.

После Французской революции королевские сокровища были разграблены и многие из камней были утеряны навсегда. Но Le Grand Mazarin не был утерян, напротив, он стал украшением диадемы для Марии-Луизы Австрийской, второй супруги Напалеона.

В 1887 году, после поражения в войне с Пруссией, бриллиант был продан с аукциона, для возмещения убытков Франции. Владельцем стал французский ювелир Фредерик Бушерон. Он же считается последним известным владельцем камня.

розовый бриллиант

В следующий раз «Великий Мазарини» увидел мир в 1962 году во время выставки в Лувре, после снова пропал из виду.Имя нынешнего хозяина бриллианта аукционный дом Christies хранит в тайне. Эксперты оценивают Le Grand Mazarin в сумму от $6млн до $9млн.

Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.