Начните с гардероба: как полюбить свое отражение в зеркале

Начните с гардероба: как полюбить свое отражение в зеркале

Начните с гардероба: как полюбить свое отражение в зеркале

В этот раз я хочу поговорить в сами о том, какие критерии составляют ваш образ и как это влияет на наше отношение к своему отражению в зеркале. Если мы не нравимся себе, то как мы можем нравиться другим? И проблема не кроется в лишней складочке и растяжках, проблему стоит сначала найти и устранить в своем гардеробе. Cначала давайте обсудим первопричины того, как мы выбираем одежду:

1. Тактильный фактор.

Тут может быть миллион разных критериев. Начиная от банального тепло\холодно, заканчивая ощущением того, как ваше тело двигается в той или иной одежде, как соприкасается с тканью и какие вы ощущения от этого получаете. А ощущения могут быть самими разными. Я знаю человека, который категорически не приемлет закрытую шею. Неважно, что это: шарф, горловина свитера, слишком плотно прилегающий воротничок рубашки — у человека сразу ощущение, что он реально задыхается. Понятно, что в такой ситуации можно советовать сколь угодно стильную водолазку, но она будет приносить настолько сильное ощущение дискомфорта, что либо не будет носиться, либо образы с ней — какими бы стильными они ни были визуально — не будут приносить удовлетворения.

У каждого из нас свои требования к комфорту. Мягкий\структурный материал, натуральный\технологичный, легкий\тяжелый. Тут не может быть ограничений, что носить можно, а что стоит избегать. Поэтому, если вы выбираете "по себе", то проблем не будет.

2. Наша внешность.

То, как мы воспринимаем себя, и то, как нас видят люди - иногда это невообразимо разные вещи. И опять-таки, когда нам говорит дизайнер, что нам пойдет больше, у нас на это может быть совершенно противоположный взгляд. Потому что мы тут ориентируемся не на конкретные личные ощущения, а на абстрактные внешние оценки. Себя самостоятельно оценить очень сложно. Выбирая одежду, ориентируясь на внешность, мы часто можем выбрать то, что лучше бы прошли мимо.

3. Художественный образ

Это та картинка, которую мы себе рисуем в голове, когда одеваемся. Какой-то образ, который мы копируем или создаем самостоятельно. Это может быть чье-то фото из глянцевого журнала, а может быть шедевр живописи (причем, не обязательно даже портрет). Картинка в голове зависит от личных эстетических предпочтений и от культурного багажа. Но тут нет разделения на плохо\хорошо. Девушка, вдохновляющаяся Серовым, может быть одета хуже девушки, которая вдохновляется чьим-то инстаграмом.

4. Социальность

В эту категорию относится много всякого. И следование трендам, и соотнесение одежды со статусом, и требования общества, и личное ощущение уместности. Причем, как мы можем судить, в разных ситуациях это все будет очень отличаться. Если когда-то появиться в платье из такой же ткани, как другая женщина — это кошмар каждой барышни, то сейчас, например, подружки невесты специально надевают одинаковые платья. Или например, по одну сторону у нас желание быть оригинальной и не похоже на других. А с другой — ощущение «невыпадения из стаи», иногда вплоть до покупки конкретных вещей. Особенно это ощущалось в девяностые, когда все одевались как из инкубатора, но именно эта цель и достигалась: купить лосины, брюки-чарлики и юбку с разрезом, как у всех.

Это были те отправные точки, от которых мы выстраиваем свой образ. Теперь поговорим о том, что влияет на результат. На то, что у нас получается в итоге.

1. Система приоритетов — IN или OUT. Это сейчас очень важный момент, который нужно про себя понять. Поясню на основе вышеприведенных пунктов. Для тех, у кого в приоритете IN — на первом месте стоит ощущение физического комфорта и художественный образ в собственной голове. Причем тут даже не важно, читается ли этот образ окружающими. Гораздо важнее собственное ощущение удачности и полноты образа. Те, у кого в приоритете OUT — ориентируются на социальные критерии в своих отношениях с одеждой. И конечно у них есть цель максимально выгодно подать свою внешность при помощи подобранного гардероба. Причем, надо понимать, что даже при одинаковом подходе — результаты могут быть очень разными. Потому что если для одной «выгодно подать» — это мини, декольте и стразы, то для другой — это деловой костюм, дорогой ремень и мужские часы, вызывающие расположение собеседника на переговорах.

2. Желание работать над образом.
Два противоположных подхода: с одной стороны люди, которые постоянно готовы работать над своим внешним видом, образом. У них есть на это силы и желание. И с другой стороны люди, которые не хотят прикладывать никаких усилий в плане одежды. Интересно, что и те и другие могут обращаться к стилистам. Потому что первые постоянно ищут новые идеи для того, чтобы «более лучше одеваться». А вторые — ищут готовые решения, которые просто упростят им муки выбора. Впрочем, во второй категории есть люди, которые вообще считают одежду сугубо функциональной вещью и одеваются не задумываясь ни о чем. Думаю, среди моих читателей нет таких, потому что если вы читаете блог о стиле — значит, у вас уже есть какие-то вопросы и заинтересованность в этой теме.
От себя скажу, что желание или нежелание работать над образом я ни в коей степени не расценивают в категориях хорошо\плохо. Это просто один из критериев и не более того. Но для себя нужно определиться куда вы себя по этому критерию относите.

3. Финансовая составляющая планирования гардероба.
Тут как бы все понятно и без комментариев. Когда ты покупаешь одежду на секонде, очень сложно вдохновляться при планировании покупок статьями о том, что сумка Chanel Boy — это инвестиция в гардероб.

4. Соотношение желаний и возможностей.

Если вы хотите изменить свой гардероб к лучшему, то вы должны проанализировать себя по всем категориям. Что вам важно, как вы хотите себя видеть, как вы хотите себя преподносить людям и т. д. Когда вы посмотрите по списку, какого результата хотите добиться, поймете как, тогда и проблема отпадет сама собой - останется только исправить гардероб.

Напишите комментарий