Эмоциональный интеллект руководителя как основа успешного бизнеса компании

Эмоциональный интеллект руководителя как основа успешного бизнеса компании

Эмоциональный интеллект руководителя как основа успешного бизнеса компании

Основой успешного бизнеса можно считать систему четкого взаимодействия руководства фирмы со своей командой сотрудников, где каждый готов работать на успешный результат.

От эмоционального интеллекта менеджера будет зависеть вертикальная коммуникация в фирме и процветание компании.

Какими деловыми качествами должен обладать грамотный руководитель, и каким образом их следует вырабатывать?

В этом столетии одним из основных качеств, которым должен обладать грамотный и успешный руководитель - это развитый эмоциональный интеллект. Зрелый эмоциональный интеллект означает, что менеджер очень хорошо осознает и понимает, как нужно управлять, что делать со своими эмоциями в трудных ситуациях, которые постоянно встречаются в его работе.
Помимо обладания развитым эмоциональным интеллектом, руководитель должен хорошо понимать эмоции своих сотрудников, заказчиков и партнёров по бизнесу, чтобы преобразовать их в выгодные действия для своего предприятия. Очень важен эмоциональный интеллект в нестандартных ситуациях.

Примером нетипичной ситуации может быть выступление перед аудиторией, презентация проекта компании, корпоративные мероприятия, то есть там, где очень важно произвести хорошее впечатление на присутствующих, чтобы сделать свои позиции максимально сильными. Есть специальные тренинги, где можно научиться управлять своими эмоциями во время выступления перед аудиторией.
На работе могут быть ситуации, когда нужно поговорить с сотрудниками без посторонних, чтобы указать на их ошибки, покритиковать, и одновременно сохранить уважительные рабочие отношения. Этому можно научиться, используя программы по развитию эмоционального интеллекта у руководителей. Без него сейчас создать хорошую атмосферу в компании чрезвычайно трудно.

Какие роли играет менеджер в управлении своей командой?

Какие роли будет играть руководитель будет зависеть от того, с кем именно он работает, и в какой ситуации он находится в конкретный момент. Нет универсального рецепта для всех ситуаций. Только благодаря использованию разных ролей, а не какой-то одной на все случаи жизни, менеджер способен показать все свое мастерство и опыт, готовность быстро принимать нетипичные решения и ответственность за них.
Если сотрудник испытывает стресс, то нет ничего плохого в том, что руководитель отдела, где он работает, попытается ему помочь. Но помогать всем и каждому постоянно не стоит, такая дружба ни к чему хорошему не приведет, и бизнес в компании начнет страдать в результате таких приятельских отношений. Отличным примером аналога многозадачности и регулярной смены ролей могут служить роли мамы. Задачи матери вовлекающие, и демократические, дружеские, утешительные, и диктаторские, наказательные, и поучительные.

Можно разделить роли управленца на несколько категорий. Это:

- контроль и мониторинг;

- поощрения/наказания;

- наставничество и коучинг.

Последняя роль наиболее трудная в исполнении. Необходимо не просто много знать и обладать опытом работы, но и иметь от сотрудников кредит доверия, чтобы они были готовы использовать знания и опыт руководителя без возражений, со своей стороны.

Поэтому, быть наставником и коучем может быть далеко не каждый из руководителей компании, даже если у него есть опыт управленческой деятельность и стаж работы на этой должности.

Возможно ли создать оптимальные для бизнеса отношения с персоналом?

Прежде всего, нужно сказать, что выстраивать отношения нужно далеко не всегда. Необходимость этого должна рассматриваться через призму фильтров:
- стратегические цели компании;
- заказчик.

По-другому можно сказать, как именно задействован тот или иной сотрудник компании в достижении ее целей, вовлечен ли он в работу и реализацию стратегии развития фирмы и принимает ли сотрудник какое-то участие в общении с заказчиком. Если он принимает во всех указанных процессах активное участие, тогда выстраивать отношения необходимо, чтобы выгода для дела была максимальной. Если нет, тогда не стоит тратить на это свои ресурсы не стоит.

Какие ошибки допускают управленцы и как их избежать

Наиболее типичная ошибка руководства состоит в том, что, когда берут нового сотрудника на работу в компанию, то от него ждут такого же темпа работы, как от того, кто ранее работал на этой должности. Новенький делает работу более медленно, не успевает, а значит толку с него не будет, так думает начальник отдела спустя определенное время. Это ошибка! Чтобы решить проблему, достаточно изучить стиль работы нового сотрудника, и давать ему задачи, которые он может выполнить в срок.

Можно просто поговорить с ним и узнать, почему он так медленно работает. Однако не каждый из руководителей захочет это делать, ведь он начальник, а значит опускаться до разговоров с принятым только что на работу человеком ниже его достоинства.

Очень большой проблемой можно считать и стереотипы. Многие из руководителей использую в своей работе старые методы управления, способы коммуникации с персоналом. Однако, сейчас все по-другому, и привычные методы работы с людьми уже перестают быть эффективными, мало того, они приносят вред.

Чтобы все время быть в курсе новых методов управления сотрудниками компании, нужно постоянно повышать свою квалификацию. Сделать это не сложно, достаточно записаться на наши программы и получить нужные и полезные навыки для себя и своей команды. Чтобы вывести свою фирму в лидеры, необходимо учиться и учиться, только так вы сможете быть конкурентоспособными на рынке.

Напишите комментарий