Цена вопроса: как определить, что безвиз вам по карману

Цена вопроса: как определить, что безвиз вам по карману

Цена вопроса: как определить, что безвиз вам по карману

Что такое “безвиз” и почему его все так ждали? Окутанный мифическими возможностями делать жизнь украинцев лучше, он вызывает огромное количество вопросов. Самые противоречивые и часто задаваемые мы рассмотрим в статье и определим: что правда, а что - вымысел.

Долгожданное и очень значимое для Украины событие наконец свершилось - 17.05.2017 был подписан документ о безвизовом режиме нашего государства со странами Европейского Союза. И теперь, когда мы осуществили общую мечту, что нам делать дальше? Стоит ли ожидать массовый “отпуск” и километровые очереди за биометрическим паспортом? Давайте разберем все по прядку.

Можно ткнуть пальцем в карту и собирать вещи?

Довольно опрометчивое решение. Во-первых, 30 стран еврозоны, которые открыты для нас: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Внушающий список не включает в себя Великобританию и Ирландию по причине того, что при вступлении в ЕС они добились самостоятельной и независимой визовой политики. К тому же в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии Шенгенскую визу еще никто не отменял. Так что ряд этих стран по-прежнему остается “проблематичным” для украинцев.

Во-вторых, стоит помнить о том, что время пребывания за границей не резиновое. “90/180”, - гласит главное правило. Таким образом, в период 180 дней вы можете наслаждаться Европой не более 90 суток.

А можно больше? Конечно, но если у вас есть соответствующая виза, например, студенческая или рабочая. Также поделимся маленькой хитростью: путешествуйте от страны к стране! Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия не относятся к этому ограничению, так что странствия из них в Шенгенскую зону и обратно не считаются нарушениями.

На каком уровне нужно знать английский язык, чтобы взяли на работу?

Можно ни на каком, потому что безвиз не дает возможность по биометрическому паспорту ехать с целью трудоустройства. Для этого все так же нужна рабочая виза. А если вам очень захотелось потрудиться на территории чужой страны, то ЕС всегда предоставляет шанс податься в волонтеры совершенно безвозмездно, причем благотворительная помощь, скорее всего, обеспечит вас едой и крышей над головой. Но даже маленькое денежное вознаграждения будет считаться нарушением законодательства.

Хотя к работе не относятся командировки, оплачиваемые за счет вашей компании, и поездки с целью переговоров с работодателем.

Что дешевле обойдется украинцу: виза или биометрик?

Конечно, биометрический паспорт. Во-первых, на сайте Визового центра Украины можно свободно ознакомиться с ценами, которые варьируются в зависимости от страны и длительности пребывания.

Так, самая дешевая виза (Германия на 14 дней) обойдется в 100 евро, а самая дорога (Венгрия на 5 лет) - 1800 евро, то есть, по курсу EUR на 18.05.2017, минимальная стоимость визы составляет 2976 гривен, не говоря уже о том, что срок оформления от двух недель.

Для тех, кто не знаком с биометрическим паспортом, сообщаем, что его выдают с 2015 года. Синяя книжка содержит 32 страницы и встроенный чип, о чем свидетельствует отметка на обложке документа. Его преимущества заключаются в том, что на чипе уже записаны все данные о владельце паспорта - от оцифрованного изображения лица до подписи и отпечатков пальцев. Это помогает обладателю “биометрика”:

- быстро и без проблем проходить пограничный контроль;
- обезопасить себя от утери и использования удостоверения личности третьим лицом.

Стоимость его до конца рассчитать нельзя, так как она привязана к курсу валют. Тем более, официальный сайт украинских ОВИРов также не дает ясного ответа на этот вопрос, объясняя эту проблему так: “Официальная и реальная стоимость услуги может отличаться в 2 раза и более, в зависимости от города и ОВИРа. Вызвано это тем, что к обязательным платежам (например госпошлина или бланк) добавляются необязательные (например страховка, дополнительные услуги и справки и т. п.)... Так же стоимость может изменяться в зависимости от места вашей прописки (регистрации) и места оформления загранпаспорта.”

И все-таки, на какую сумму рассчитывать? К примеру, указанный доверенный партнер украинских ОВИРов, сайт documenti.kiev.ua дает такие данные (по Киеву):

Снимок экрана_2017-05-18_17-49-56.png

При оформлении от 21 рабочего дня минимальная стоимость биометрического паспорта - 1550 гривен. Конечно, вы можете возразить, что цифры меньше, но срок порядком больше. На это мы ответим, лаконично - 2600 гривен. Через три дня документ у вас, и эта стоимость эквивалента минимуму визы с ожиданием от двух недель.

Биометрический паспорт есть - можно паковать чемоданы!

Опять-таки, не совсем. С мелочью в кармане вы не сможете въехать на территорию Европейского Союза. Каждая страна определяет свою минимальную сумму, имея которую вы можете пребывать там, естественно, предварительно подтвердив наличие средств на счете. Доказать свою способность “выжить” в стране можно предъявив банковскую карту, которой намереваетесь пользоваться.

На сайте Еврокомиссии украинцам будет проблематично разобраться, где находится “ценовая политика” каждого государства, но полезные ресурсы, как «Подорожуй відповідально», дают возможность узнать о безвизе все, а мы ознакомим вас с актуальной информацией касательно минимальной суммы проживания в сутки:

screenshot-elle.ua-2017-05-18-18-03-53.png

Теперь вы готовы путешествовать! От 11 июня 2017 года безвизовый режим набирает свою силу, и Европа сможет познакомиться с украинцами ближе. Помните, что вы, как гость страны, являетесь культурным представителем Украины, постарайтесь вести себя по-европейски.

Напишите комментарий