Практические моменты применения концепции «Прайс экшн». PPZ (Price Pivot Zones)

Практические моменты применения концепции «Прайс экшн». PPZ (Price Pivot Zones)

Как и обещала, продолжаем говорить о Price action, то есть о тактике, которая учитывает только поведение цены.

Начнем, пожалуй, с момента поиска хорошей ситуации, в которой нужно искать паттерны «Прайс экшн». Ведь именно от расположения зависит то, будет ли прибыльным данный сетап или нет.

Паттерны нужно искать у PPZ (Price Pivot Zones), что по-русски означает «зоны вращения (или разворота) цены».

Что же такое ППЗ и каковы критерии определения этой зоны? ППЗ — это горизонтальная линия, которая в прошлом служила и сопротивлением, и поддержкой и в будущем может выступить в роли как сопротивления, так и поддержки. Более значимым будет тот уровень, который сформировался на старшем таймфрейме. Другими словами, PPZ недельного графика будет более важна, нежели PPZ дневного графика. А та, в свою очередь, старше PPZ часового графика, и т. д. А если PPZ часового или дневного графика может обозначить место остановки цены или начала коррекции, то на PPZ недельного плана вполне может произойти смена тренда. Уровень, выступавший в прошлом и в роли поддержки, и в роли сопротивления, будет сильнее того уровня, который был только сопротивлением либо только поддержкой.

Есть понятие истощения уровня, когда он менял свою роль более 3-х или 4-х раз. В указанном случае сила такой линии уменьшается. Особую важность данные зоны приобретают, если в их районе наблюдается так называемое «слияние».

Слияние — это совпадение в одном месте графика различных инструментов: скользящих средних, PPZ, уровней Фибоначчи. Считается, что такое совпадение создает дополнительное сопротивление ценовому движению. А в следующем посте мы разберем, какие именно паттерны стоит искать в подобных зонах.

 

Екатерина Михайлова

Напишите комментарий