Март, коты, репатриация…

Март, коты, репатриация…

Месяц март — это не только начало весны, праздник всех женщин, масленица и начало нового Солнца, когда дни становятся дольше, но еще и последний месяц фискального года Страны восходящего солнца, когда большинство инвесторов фокусирует свое внимание на парах, где присутствует иена.

Именно в период окончания финансового года начинается репатриация японской иены, что в переводе с латинского языка означает «возвращение на родину». Япония, как активная страна-экспортер, проводит репатриацию, чтобы граждане страны имели возможность платить налоги, гасить кредиты и т.д. Если посмотреть внимательно, изучив недельный график одной из основных валютных пар USD/JPY, то можно отследить тенденцию: если до конца марта пара росла, то в апреле начинается падение, если падала — рост. Несложно представить, что и в нынешнем году вряд ли будут исключения, так как такое падение должно когда-то остановится, и логично предположить, что это произойдет в ближайшие пару месяцев. Тем более что чисто с технической точки зрения имеется сопротивление в виде 61,8% Фибо-сетки от падения 124,12 – 75,56. Хотя никогда неизвестно — каким образом и в каком количестве произойдет эта репатриация, ведь на сегодняшний день иена — не единственная валюта с почти нулевыми ставками. Тем не менее, до конца марта надо дожить.

А в это время политики разгоняют волатильность пары разными заявлениями — сначала премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о возможных покупках иностранных облигаций, а потом министр финансов Таро Асо сообщил о том, что правительство не рассматривает возможность покупки иностранных облигаций в рамках мер денежно-кредитного смягчения.

Также не стоит забывать, что вскоре предстоит назначение на пост следующего управляющего Банка Японии. Ходят разговоры о том, что Таро Асо поддерживает Тосиро Муто, который, как считается, придерживается умеренных взглядов в отношении денежно-кредитной политики. В то же время Синдзо Абэ, как предполагается, благоволит Кадзумасе Ивата, предложившему в прошлом году создать фонд для инвестирования в иностранные ценные бумаги. Нынешний управляющий Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что он планирует уйти в отставку 19 марта.

Наблюдается и довольно сдержанная позиция G20 по отношению к политике Центробанка Японии, чего не ожидали инвесторы. Так что иена может начать свою коррекцию прямо сейчас — с 94,00 или 95,00. Но, в то же время, серьезных преград на пути к следующему серьезному сопротивлению на 100-м уровне не наблюдается. Здесь стоит чутко отслеживать именно политические ходы Центробанка Японии и ожидать вербальных интервенций в начале весны. Что касается кроссов, то по EUR/JPY ожидается остановка у цены 128,15. GBP/JPY уже уперся в сильный уровень: 148,00.

Теперь же отвлечемся от Востока и обратим внимание на «Туманный Альбион», а именно — на его фунт стерлингов. Пара GBP/USD за первые 2 месяца 2013 г. потеряла в стоимости около 1000 пунктов и вырвалась из месячного треугольника вниз. В протоколе февральского заседания Комитета по монетарной политике особо отмечен инфляционный отчет за прошлую неделю. А именно — Банк активно склонялся к «возвращению инфляции к целевым 2% в более длительной перспективе, чем обычно». Рынок оценил ситуацию, и фунт упал, а доходность облигаций на прошлой неделе выросла. Основной сюрприз в том, что три члена Комитета (включая председателя) проголосовали за расширение количественного смягчения на 25 млрд фунтов. Наконец, обсуждались и другие политические варианты (снижение банковской ставки, закупка других активов). Банк подчеркнул, что «они продолжат изучать все возможные варианты политики».

Однако же стоит упомянуть несколько особенностей. Во-первых, на момент выхода «отчета по инфляции» динамика фунта была худшей среди основных валют: он потерял 2% против доллара. Вероятные инфляционные последствия могут значительно удлинить время пребывания за пределами целевых 2%. Во-вторых, долговой рынок практически не отреагировал на голосование по поводу дальнейшего QE трех членов Комитета, и изначальное движение вниз оставило доходность практически неизменной. Тот факт, что британские политики не могут выработать единый финансовый план, говорит о том, что фунт, вероятно, окажется под дальнейшим давлением со стороны тех, кто присматривается к валюте, а также со стороны инвесторов, которые избавляются от фунтовых активов из-за опасений, связанных с будущей инфляцией.

Евровалюта также немного утихомирилась и, наконец, в феврале мы увидели начало отката к полугодовому росту. Пока оценивать глубину этого отката трудно, так как месяц еще не закрылся. Но оптимизм в выступлении президента ЕЦБ Драги, который вновь пообещал, что «постепенный рост экономики Европы будет заметен уже к концу текущего года», похоже, угасает.

В общем, «валютные войны» продолжаются, а нам остается наблюдать, и успевать реагировать на ходы тех или иных фигур, вовремя уходить, и в нужный момент без лишних раздумий вступать в бой, получая свой законный профит!

 

Екатерина Михайлова

Напишите комментарий