Колебания в режиме чрезвычайного положения

Колебания в режиме чрезвычайного положения

Как и предполагалось, с середины марта уже начался традиционный спрос на иену, когда крупные японские компании массово возвращают свой капитал из-за границы, чем обусловлено сезонное снижение кроссов.

В пользу фиксации «лонгов» в кроссах также прозвучало заявление нового управляющего Банка Японии Харухико Куроды.

Напомним, что в своем выступлении г-н Курода отметил, что «в борьбе с дефляцией не следует полагаться исключительно на ослабление курса иены». А неоднозначные статданные, опубликованные в Японии, лишь добавили азарта продавцам кроссов. Так, торговый баланс в Японии за февраль составил -0.776 трлн иен, тогда как ожидался -0.900 трлн иен, после предыдущего значения -1.629 трлн иен. В то же время обобщенный промышленный индекс в Японии за январь, при прогнозе -1.1% и предыдущем значении +1.8%, составил -1.4%. Пока хай (максимальная цена) 96,70 иен за доллар устоял и дал отскок около 200 пунктов, но ожидается и большее.

О иене мы говорили ранее достаточно детально, а сегодня трейдеров снова приковывает к экранам мониторов единая валюта, которая в течение всего марта жмется в угол, как испуганный котенок, и все никак не покажет, куда же ей интересно идти. 4558 С одной стороны — поддержка в виде 50%. Фибо роста 1,2041–1,3712, которая пока не пройдена, с другой — «кипрский вопрос» и новые проблемы Еврозоны, каждый год всплывающие в новостных лентах, будоражащие умы торговцев валютами и ставящие перед ними главный вопрос: куда идти?

Напомним «откуда растут ноги» Лидеры ЕС, наконец, изложили свой план финансовой помощи: они готовы помочь этому островному государству лишь при определенных условиях. Так, власти Еврозоны заявили о готовности выделить Никосии €10 млрд, тогда как оставшуюся необходимую сумму в объеме €6 млрд Кипр должен будет найти сам. Как? Да элементарно — обложить депозиты, размещенные в кипрских банках, единовременным налогом в размере от 6.0% до 12.5%. Вот так, бесхитростно и сердито, — в духе большевистских решений начала прошлого века. Далее, в течение недели, были долгие обсуждения, переговоры, протесты, голосования. С понедельника 18 марта все банки на Кипре были закрыты. Правительство этого островного государства вводит ограничения на движение капитала из-за чрезвычайного положения в экономике.

Второе, что вызывает беспокойство, — это отсутствие какого-либо судьбоносного соглашения в рамках визита министра финансов Кипра в Москву. Вообще сейчас бытует такая точка зрения, что противоборство в Парламенте Кипра — это уже не столкновение политических партий, а именно противоборство лоббистских групп, с одной стороны отстаивающих российские, а с другой — европейские интересы. В этой связи есть риск, что РФ эту схватку проиграет, так как на стороне Еврозоны выступает (в том числе) Великобритания, у которой и военная база на Кипре, и деньги пенсионеров.

Некоторое подтверждение того, что российские интересы отстоять не получится, содержалось в словах премьер-министра рф, заявившего о том, что Россия может расторгнуть договор с Кипром о двойном налогообложении. Позже министры финансов ЕС, похоже, пошли на попятную, признав, что требования, ранее выдвинутые Кипру относительно налога на депозиты были слишком жесткими.

Согласно новому плану Еврогруппы, предполагается разделить Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus для создания так называемого «плохого банка». В «хороший банк» в данном случае попадут депозиты до 100 000 евро, которые, кстати, не будут облагаться каким-либо налогом, а в «плохом банке окажутся» депозиты и средства сверх страхового лимита (более 100 000 евро), которые будут заморожены до тех пор, пока не будут проданы активы банка. При этом риск заключается в том, что неподлежащие страхованию суммы могут постигнуть потери (списания, убытки) до 40% в рамках нового плана, который уже поддержали в МВФ и ЕЦБ. Соответственно, для рядовых граждан новый план рассматривается как менее болезненный, чем тот, что отверг парламент Кипра, и в любом случае это лучше, чем неуправляемый дефолт или полный крах из-за отсутствия финансирования банковской системы страны.

Кстати, на рынке ходят слухи, что еще ряд банков Кипра фактически обанкротился, в частности среди них, по неофициальной информации, и Laiki Bank. Эта кипрская сага — еще одно напоминание о том, что долговой кризис продолжается, и в любой момент можно ждать его обострения. Тревожные для Кипра новости преподнесли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Агентство понизило долгосрочный рейтинг Республики Кипр с ССС+ до ССС, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне С. Прогноз по всем рейтингам — «негативный».

Рейтинг ССС означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам, а его возможности зависят от благоприятных экономических условий. Понижение рейтинга в первую очередь отражает проблемы банковского сектора в экономике страны.

Ожидается, что одной из мер по выводу страны из кризиса станет создание так называемого «Фонда солидарности» (Solidarity Fund), куда будет перенаправляться вся выручка, полученная от добычи углеводородов, процентов по облигациям и другим активам. При этом в Никосии пока не говорят, сколько средств будет аккумулироваться в «Фонде солидарности». В скором времени мы станем свидетелями того, как снова будут обсуждаться новые законопроекты, новые меры, новые запреты и налоги. Пока эта ситуация не решена, закрытие марта будет непредсказуемым, а значит для технически ориентированных трейдеров настало время ожидания, так как и в техническом плане валютная пара евро/доллар не показывает явных сигналов.

Хочется надеяться, что все будет хорошо, ведь нам, трейдерам, не важно куда пойдет валюта — важно вовремя войти в сделку и вовремя выйти из нее с прибылью.

 

Екатерина Михайлова

Напишите комментарий