Журнал «Деньги», новости Украины, деньги, финансовые новости, экономические новости

МОТИВАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Мотивация по-украински
Несмотря на жесточайший экономический кризис и политическую нестабильность, есть еще ряд украинских работодателей, которые в этот сложный период стараются порадовать своих сотрудников приятными бонусами – например, новыми моделями «айфонов» или туристическими поездками. Правда, эксперты заверяют: такие приятности случаются чаще всего в крупных компаниях. Фирмы поменьше просто радуют свой коллектив своевременной выплатой зарплат

Так, в одной компании, основная деятельность которой связана с организацией выставок и презентаций, похвастались, что время от времени дарят своим сотрудникам дорогие гаджеты и сертификаты на зарубежный отдых. Главные причины такой лояльности к персоналу – небольшое число сотрудников и высокая доходность фирмы. Например, в период новогодних праздников коллектив смог отдохнуть в Швейцарии. По словам руководства, обеспечить постоянный рост зарплаты – это сложно, но от случая к случаю преподносить своим сотрудникам презенты для компании вполне по силам.

Неплохо обстоят дела в IT-компаниях, которые ориентированы на экспорт своих услуг. В этом случае допускается даже «командировка» лучших сотрудников на отдых в Лас-Вегас. Ну а те работники, которые тоже хороши (но все-таки не лучшие), смогут отдохнуть на популярных курортах.

Одним их методов стимулирования наемных работников остаются подарки на бартерной основе. Особенно они популярны в рекламном бизнесе. В качестве примера можно привести один из распространенных случаев: рекламное агентство осуществило рекламную кампанию для конференции, а взамен получило пригласительные для своих сотрудников. Также встречаются случаи, когда за рекламу того же салона красоты расплачивались сертификатами на массаж и маникюр. Нередко компании премируют сотрудников скидками на такси или заправку на АЗС.

Но это случается в более-менее финансово стабильных организациях. Компании с более скромными возможностями поздравляют свой коллектив грамотами или кружками с фирменным логотипом. Также такие компании в качестве поощрения организовывают редкие и довольно скромные корпоративные праздники. Ну а тем работодателям, у кого совсем плохо с финансами, ничего другого не остается, как просто пытаться почаще акцентировать внимание сотрудников на «стабильной зарплате» (особенно в случае, когда она не повышается годами) и «сплоченном коллективе» (если обостряется проблема текучести кадров).

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.