РЕКЛАМА

очистка воды в коттедже статья и очистка воды из скважины | Все туры во Вьетнам - отдых во вьетнаме отели вьетнама. Вьетнам. Туры. Отдых.
201420132012201120102009200820072006200520042003

METRO Cash & Carry теперь в Украине

Деньги и этика
20 (45) ноябрь 2004

Украина вошла в двадцатку наиболее привлекательных стран в мире по развитию торговых сетей. После «пилотных» проектов ряда иностранных компаний, рынок розничной и мелкооптовой торговли в Украине вызывает серьезный интерес со стороны крупных компаний розничной торговли. Свою нишу на отечественном рынке торговли успела занять компания METRO Cash&Carry.

Смотрите, кто пришел!

История METRO Cash & Carry началась в 1964 году: немец Отто Байсхайм открыл первый магазин METRO Cash & Carry, в котором оптовые покупатели смогли получать нужные им товары за наличные, без лишней бумажной волокиты. Этот удобный принцип работы сразу нашел своих почитателей и все возрастающий спрос на подобные магазины побудил руководство активно расширяться, в том числе и за пределы Германии. В 1971 году началась «экспансия» METRO в Австрию, Францию и Данию, а затем и в другие страны Западной Европы. В начале 90-х компания обратила взгляд и на восток, открыв магазин в Турции и несколькими годами позже — в Венгрии.

С 94-го компания успешно развивается в Восточной Европе: в конце прошлого года она владела 66 магазинами в 8 восточноевропейских странах. В общей сложности, на сегодняшний день 445 магазинов METRO Cash & Carry работают в 24 странах мира (по сравнению с 437 магазинами годом ранее). В августе прошлого года Украина стала юбилейной 25-й страной на карте METRO Cash & Carry.

Свято место пусто не бывает…

Выбор METRO Group пал на Украину не случайно. В прошлом году объем розничной торговли в Украине достиг $9,2 млрд, превысив аналогичный показатель 2002 года на 19,4%. Несмотря на столь динамичное развитие, отечественный рынок всё еще переживает стадию становления. В Украине на 1000 жителей приходится лишь 2 торговые точки, в то время как, например, в Польше — 10, а в Венгрии — 16. Сейчас на торговые сети приходится порядка 10% розничной торговли, при этом обороты сетей достигают $1 млрд, в то же время в США и странах Западной Европы через торговые сети реализуется в среднем около 60% продукции.

На конец 2003 года в Украине насчитывалось около 800 магазинов современного формата, из которых 94 принадлежали иностранным торговым сетям, которые на украинском рынке предпочитают создавать супермаркеты недельной закупки, гипермаркеты, а также cash&carry. Отечественные же ритейлеры, в основном, представлены в форматах средних магазинов.

Компания «Metro Cash&Carry – Украина» — дочернее предприятие немецкого концерна Metro Cash&Carry Gmb — также рассматривает украинский розничный рынок как привлекательный для развития своей сети. В ближайшие годы компания намерена построить до 15–20 оптовых торговых центров с общей суммой инвестиций в 1,5 млрд грн. Сегодня самым емким является столичный рынок, который достигает $150–$200 млн в месяц, что связано с высоким потребительским потенциалом столицы.

Столица — «первая ласточка»

В августе прошлого года торговая сеть «Metro Cash&Carry» открыла в Киеве свой первый центр оптовой торговли. Он предназначен для профессиональных покупателей. Целевой аудиторией являются большие бизнес-структуры и частные предприятия, делающие покупки для фирмы и ее сотрудников, а также с целью дальнейшей продажи. Такие организации получают карточки клиентов, по которым можно попасть в Центр.

Ограничений по карточке нет, поэтому «Меtro» cкоро станет серьезным конкурентом работающим в Киеве супермаркетам, ориентированным на крупные недельные покупки. Согласно правилам «Metro», если клиенты не будут часто отовариваться, то их «лишат» карточек клиентов гипермаркета.

Большая торговая площадь «Metro» в 10 тыс. кв. м и размещенные на стендах 20 тысяч единиц товарной продукции позволяют быстро находить нужный товар и оплачивать его стоимость. Значительная часть продукции производится в Украине (планируется, что она будет составлять 70% от общей массы). По расчетам специалистов «Metro», ежегодный оборот гипермаркета составит $80–$100 млн евро.

В октябре в Киеве планируется открытие еще двух гипермаркетов компании. Один из мегамаркетов будет построен на Оболони, второй — в Дарнице. Объем инвестиций в оба объекта превысят 200 млн грн., на них будет создано от 800 до 900 новых рабочих мест. Для строительства двух новых гипермаркетов Metro cash & carry были выделены участки площадью 6,7 га в районе станции «Петровка» на Московском проспекте и площадью 10 га в Дарнице, где также предполагается разместить центральный офис компании Metro cash & carry в Украине. Земельные участки были выделены компании на условиях выкупа, стоимость их превышает 50 млн грн. По данным Киевской городской администрации, пока что власти Киева не продавали землю иностранцам, а только компаниям с иностранными инвестициями. В частности, Киев продал несколько участков корпорации McDonald's Украина под рестораны быстрого питания, 2 земельных участка — компании «Billa-Украина» для супермаркетов.

Однако METRO «оккупировала» не только столицу. 17 августа был открыт центр оптовой торговли в Харькове общей площадью около 15 тыс. кв. м (торговая площадь — 9 тыс. кв. м). В сентябре текущего года аналогичный центр Metro появился в Днепропетровске (инвестиции в проект — 15 млн евро). На следующий год запланировано открытие магазинов в Донецке, Запорожье, Одессе и Львове.

На чужой каравай рот не разевай!

Вхождение нового конкурента в лице «Metro» на украинский рынок вызвало негативную реакцию у других торговых сетей. К моменту прихода «Metro Cash&Carry Украина» отечественные сети уже делили рынок с такими иностранными ритейлерами, как «Billa Украина», «Euromarket» и «Spar Украина». Изучают украинский рынок также такие известные компании, как французская Carrefour и британская Tesco. По некоторым данным, немецкая сеть HIT планирует открыть 2 магазина в Киеве уже в конце этого или начале следующего года.

За несколько лет METRO Group намерена построить у нас десяток больших торговых точек (сумма уже согласованных капиталовложений составит 100 млн евро). Могут ли с таким инвестиционным размахом действовать австрийская «Billa», голландская «Spar» или «Euromarket» на рынке Украины? Маловероятно. «Metro» обладает не только огромным опытом работы в различных уголках мира, но и владеет значительными финансовыми ресурсами.

Финансовый потенциал «Metro Cash&Carry Украина» тем более не сравним по масштабам с возможностями украинских компаний. Она располагает серьезной поддержкой со стороны материнской компании (как и большинство зарубежных торговых операторов), что позволяет ей работать с минимальной торговой наценкой и быть готовой к более длительным срокам окупаемости. Главной особенностью западных ритейлеров, не зависимо от страны, в которую они приходят, являются низкие цены. В среднем они на 10% ниже цен местных конкурентов, что, конечно же, создает определенное давление на рынок. Поэтому в адрес иностранных сетей часто звучат обвинения в демпинге.

Наценка у Metro 2%–5%. Кто меньше?

Несомненно, многие предприниматели, «держащие» торговые точки и сети, восприняли приход Metro Cash&Carry «на ура»: снабжение товаром от одного оптового поставщика резко сократило их транспортные издержки. Низкие цены, которыми традиционно попрекают компанию в других странах, достигаются за счет экономии в организации торгового предприятия. Торговая наценка у Metro Cash&Carry составляет 2%–5%, в то время как у мелких оптовых торговцев — до 15%.

Конкурентная интрига, по-видимому, будет захватывающей, ведь Metro Cash&Carry в Украине не собирается ограничиваться тремя торговыми центрами в столице. С учетом масштабов каждого из них, компания может отхватить у конкурентов немалую долю рынка.

Кто кого?

Конечно же, ожидать того, что Украина станет таким же раем для крупных торговых сетей, как соседние Польша или Венгрия, пока что не стоит: масштаб страны и состояние инфраструктуры делают масштабную экспансию довольно затратным делом. В то же время, как показывает опыт соседей Украины, этот бизнес, при правильной организации, имеет огромный потенциал развития даже на рынках с большой конкуренцией. В странах, подобных Украине, где в большинстве населенных пунктов сетевая торговля отсутствует, потенциал роста безграничен. Главный вопрос в том, кто быстрее воспользуется своим шансом — молодые и динамичные украинские компании или мировые лидеры с их опытом и деньгами?

Елена Злобина.

Новости от RedTram:

Загрузка ...


2014-07-30 14:00
На Харьковщине зарегистрировали около 31 тысячи переселенцев из зоны АТО
На Харьковщине официально находятся около 31 тыс. переселенцев из зоны АТО / Фото:...

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Колебания в режиме чрезвычайного положения
Как и предполагалось, с середины марта уже...

Подробнее