РЕКЛАМА

насос водомет проф 55 35 | Работа дизайнером.
201420132012201120102009200820072006200520042003

Как символизировали гривну

Деловые заметки
9 (34) май 2004

Финал создания графического знака гривны получился смазанным и даже некрасивым. Работа дизайнеров, историков, общественных деятелей и руководства Национального банка пошли прахом после того, как председателю правления НБУ Сергею Тигипко пришлось предоставить право окончательного выбора Президенту. К полной неожиданности самого Тигипко Леониду Кучме понравился не тот символ, которому пророчили большое будущее. Вместо знака, призванного символизировать интеграцию с Европой, было избрано изображение, до боли напоминавшее обозначение американского доллара. Неизвестно, выдвигал ли глава Нацбанка какие-то аргументы в защиту сделанного за стенами администрации главы государства. Как бы там ни было, именно этот символ был утвержден указом Президента.

                                              

Предлагалось                                                                                  Принято

А начиналось все с размахом. Назначенный в конце 2002 года председатель правления НБУ счел создание и внедрение графического символа гривны делом чести. Возможно, сыграл азарт бывалого политика: Сергей Тигипко, по совместительству, являлся лидером партии Трудовая Украина, а до этого побывал на многих ответственных должностях в правительстве. Одним словом, он привык быть в центре внимания, и представился отличный способ продемонстрировать населению, что главе НБУ не чужды его интересы. Ведь, признаем, особой нужды в графическом знаке нет и никогда не было.

Конкурс проводился с 24 июня 2003 г. по 1 октября 2003 г. Участие в нем могли принять все желающие, представив эскиз графического знака гривны в произвольной форме и его письменное обоснование. Конкурс проводился на бесплатной основе и предусматривал передачу имущественных прав автора (победителя конкурса) Национальному банку, а также бесплатное использование утвержденного графического знака гривны. Впоследствии несколько победителей получили в награду юбилейные монеты, выпущенные Монетным двором Национального банка.

Общественный резонанс оказался немалым. Люди из разных уголков Украины присылали письма в расчете на то, что именно их идеи окажутся самыми лучшими. В целом, поступило более тысячи эскизов. Специально созданная конкурсная комиссия проводила первичный отсев предложений, «фильтруя» их с учетом соответствия украинской истории, национальным принципам и своим особым соображениям. Было решено отобрать 10 лучших эскизов графического знака, которые затем рассматривали на Экспертном совете Национального банка Украины и на круглом столе при участии специалистов Союза художников, историков, нумизматов и представителей общественности. Отобранные комиссией образцы можно было увидеть на Интернет-странице Нацбанка и проголосовать за них.

Планировалось, что по итогам голосования комиссия к 15 октября подведет итоги конкурса, и к 31 октября направит эскиз на утверждение правлением Нацбанка. А уже оно сообщит о результатах конкурса в СМИ до 1 декабря 2003 г. Однако конкурс был продлен, а графический знак национальной валюты Украины Национальный банк утвердил своим постановлением только 1 марта 2004 г.

В памятный день 2 марта Сергей Тигипко подошел к завешенной доске, чтобы продемонстрировать журналистам новый символ гривны. Все присутствующие были уверены, что графический знак представлял собой видоизмененную заглавную латинскую букву U (Ukraine – название Украины на английском языке), которую пересекали две вертикальные линии. Предлагалось знак гривны выполнить в цветах национального флага, желтым цветом на синем фоне.

Знак был идеален по многим параметрам. Он символизировал европейский выбор Украины: как политический, так и экономический. При полной экономической и политической интеграции с Европой (полноправное членство в ЕС) денежной единицей в Украине стал бы евро, поэтому сходство графического знака гривны с этой валютой стало бы символичным. Повернув графический знак гривны по часовой стрелке на четверть оборота, получим практически знак евро, что подчеркивает неизбежность евроинтеграции Украины.

Символ обеспечивал связь с государственной символикой, напоминая малый герб Украины (трезубец). Ученые проводили еще много параллелей, включая намек на греческий символ «пси» и удобство использования знака гривны в компьютерной обработке благодаря совместимости со стандартными шрифтами. В качестве графического знака гривны можно было бы использовать изображение греческой буквы «пси» из стандартного набора шрифтов. В любой стране мира можно было бы в случае необходимости применять знак гривны без дополнительного ввода в компьютер нового графического знака.

Но вышло иначе. Президент выбрал совершенно другой значок. А Сергею Тигипко пришлось с улыбкой на лице убеждать журналистов в том, что именно этот символ предполагался к утверждению изначально.

Несмотря на подобный прокол, Тигипко надеется, что знак станет популярным. Наряду с ним будут использоваться сокращения для национальной валюты — «грн», UAH. Для чего планируется использоватьсимвол? Например, для обозначения денежной единицы на ценниках, а в перспективе на финансовых документах. Как до, так и после суммы.

После утверждения знака гривны Тигипко торжественно пообещал внедрить значок в программное обеспечение банков, чтобы, например, вставлять его в платежные поручения. Однако вряд ли это произойдет: слишком обременительно и уже никому не интересно. Даже на ценниках символ выглядит несуразно и пугающе — слишком сильны ассоциации с долларом. Население уже дало знаку гривны насмешливое имя «хохлобакс», которое, к слову, и раньше применялось по отношению к гривне.

Александр Лафин, Киев

Новости от RedTram:

Загрузка ...


АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Самые дорогие курорты мира
«Обычно мы спрашиваем людей о том, как они провели выходные, лишь с единственной целью — получить возможность рассказать о...

Подробнее